首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

亚太军演频繁举行 威慑中国还是另有所图

2016-11-25 13:27  来源:中国军视网   作者:韩旭东 人参与 条评论  字号:T | T

  近年来,亚太地区举行的多国联合军事演习呈现不断上升趋势。这种“上升”表现为:演习的数量不断增加;演习的频率不断增大;参演人员的规模不断扩大;参加演习的国家不断增多;域外国家不断加入亚太地区军演;演习的力度不断增强等。究其原因,大致有这样几个:

  一是构建遏制中国的军力网。任何一种军事演习公开的目的都是提高战斗力,其实也有其潜在的动因和预期要达到的目的。多国联合军事演习更是如此。

  近年来,中国周边的多国联合军演明显呈现不断增多这一趋势。其根本原因是某些国家怀有强烈的以小人之心度君子之腹的心态。纵观中国周边的多国联合军事演习,几乎无一例外地都是美国组织起来的或美国主导的军事演习,即便没有美国参加,这种军事演习的背后也可以看到美国怂恿的影子。这主要是因为美国臆想中国在实现“中国梦”的进程中必然会使用武力。不可否认,近代以来出现的具有世界性影响的国家无一例外地使用武力,通过战争来实现其世界大国地位的。在这种传统思维惯性的作用下,美国认为中国也不会不使用武力来实现“中国梦”。但是,爱好和平的中国坚定地执行防御性国防政策,走和平发展之路,这是既定的国策。中国就是要走和平发展成为世界强国之路。对此,以美国为首的某些国家是心知肚明的。它们却怀揣明白装糊涂,以“中国可能会使用武力”为借口,实为通过联合军事演习在亚太地区构建一个军事之网,遏制中国的发展。以美国为主导的联合军事演习,目的就在于遏制中国的发展。

  二是以军演作为参与和关注亚太事务的一个重要途径。目前,越来越多的国家对亚太地区的事务感兴趣,都想通过各种渠道和途径来参加到亚太地区事务中来发挥作用,军演是其中的一个重要举措。参与亚太地区军演的国家,如英国印度澳大利亚等,都是对亚太地区事务表现出浓厚兴趣的国家。

  自冷战结束以来,印度政府大力推行“东向政策”,其军队也开始通过“东进战略”积极参与到亚太地区军事事务中来。从目前参加亚太地区军演的域外国家看,印度军力是出现在亚太地区最具有典型性的国家,几乎在不同的军演中都可以看到印度军人的身影。同样,冷战后,澳大利亚积极调整对外政策,大力推行“脱欧入亚”,这使得澳大利亚成为参与亚太地区军事演习最为积极的域外国家之一。作为欧亚大陆西部方向的岛国,英国也积极加入到域外国家参加亚太地区军事演习的行列中来。

  不难看出,越来越多的国家参加亚太地区的军事演习,作为其参与亚太地区事务的一个重要手段,以图在亚太地区发挥作用。

  三是将“关注”的重心向亚太方向调整。从世界发展整体态势看,亚太地区正成为全球的经济重心、科技重心以及美国全球称霸的战略重心。这三个重心“叠加”于亚太地区,使亚太地区成为各国关注的焦点,也使这一地区成为影响国际形势发展的敏感地区。亚太地区正成为国际舞台的中心。在这种大势下,越来越多的国家也将其对外战略的重心向亚太方向调整,目的在于通过参与亚太地区的事务,维护国家的利益,争取扩大本国的利益,提升本国的国际地位。随着中国综合国力的不断提升,这种国际性的“关注”将会更加强烈。可以预测,随着亚太地区作为国际舞台中心地位的日益增强,越来越会的国家将会参与到亚太地区事务中来,域外国家参与亚太地区军演的力度也将随之提升。

  四是借力美国提升本国的国际地位。美国仍然是世界上惟一的超级大国,美国的惟一超级大国地位还无人可以撼动,这是一个不争的现实。同样,国际格局和国际秩序也在不断地演变,这也是一个不争的现实。此外,亚太地区越来越成为国际舞台不可动摇的中心。正这在这三个不争“现实”的作用之下,诸多国家不断借力于美国,参与亚太地区的事务,以便保持和维护其国家的国际地位。参与美国在亚太地区主导的军事演习便是其中的突出表现和举措。英国是在这方面表现最为突出的一个国家。二战后,英国从“19世纪是英国世纪”这种无与争锋的巅峰沦落到谷底,实力上成为西欧地区最为普通的一个角色。英国是不甘于此的。英国便借力美国,在国际舞台上发挥作用。即使美国在某些国际事务中指鹿为马,英国也随之附和。这也是某些国家追随美国的真实表现。这就是域外国家不断参与美国在亚太地区主导的军事演习的背后动因和现实表现。

  国防大学战略教研部 韩旭东

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。