首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 国情透视 >> 正文

何去何从:没有人能打败中国,除非中国自败

2016-11-30 10:14  来源:环球之音  作者:若冲 人参与 条评论  字号:T | T

  一、经济能解决中国的问题吗?

  在中国崛起的历史大背景下,专家们谈论最多的是经济问题。我们主流经济学家大都是西化派,学的用的都是西方经济学,而西方经济学是否一定就适合中国的国民经济?

  我们的经济改革是学习甚至照搬资本主义国家的,这样是否就能解决社会主义的经济问题?我们知道,资本主义工人阶级与资本家的矛盾是不可调和的,这是由资本的嗜血逐利本质所决定。显然,资本主义两级分化导致的经济危机也就不可避免,也是资本主义自身不能解决的。而我们倘若持续不断一成不变的学习西方经济制度,是不是要重复资本主义国家的老路?况且,我们作为初学者,怎么与几百年的资本主义国家竞争?搞资本主义私有制我们的优势在哪里?

  中国现在的经济充其量只能算是富人经济,人民只能被动打工,没有发言权,能动性无从谈起。面对资本家老板的偷税逃税等各种违法现象,作为弱势群体的打工者无力反抗,只能视而不见,甚至助纣为虐。因为资本已经左右了人民的思想和生活。朋友圈里甚至有人转发《不要和穷人做朋友》,可见拜金主义已经到了多么严重的地步!

  曾经轰轰烈烈的共产主义理想和阵容庞大的社会主义阵营,之所以一夜之间垮掉,都是否定自我、向西方看齐的私有化“改革”导致的恶果,而不是出于经济问题本身。

  苏联正是在鼎盛之时解体的。其实苏联大厦倒塌的主要原因并不一定就是戈尔巴乔夫等人的卖国,而是在此之前败局早就奠定了。早在上世纪50年代初(赫鲁晓夫时代)的高层路线之争,苏联的解体就已成定局。之所以没有立即垮掉,而延续了多年,甚至经济还在向上发展,不过是惯性使然。因为丧失信仰的国度与没有信仰的人一样,不过是形尸走肉。

  中国历史上的大危机,经济总量都不低,甚至可以说很高,但偏偏是这样的大经济体却不堪一击。如鸦片战争、甲午战争、抗日战争之初,中国的经济军事相对于入侵者都是庞大的。

  有人错误地理解改革开放就要学习资本主义、走资本主义道路。甚至与美帝打成一片,完全忘记了“师夷长技以制夷”的初衷。学习资本主义的先进技术是必要的,但不应该照搬资本主义经济制度甚至社会制度

  闭关锁国不是社会主义的专利,社会主义同样可以搞开放。事实上,毛泽东在世时已经在实行开放政策。到1976年止,已经与118个国家建立了外交关系,中国也成为联合国常任理事国。尼克松访华也是毛泽东邀请的。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。