首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 海外来风 >> 正文

美媒:特朗普无法承担挑战中国失败的后果

2016-12-14 13:39  来源:参考消息网 人参与 条评论  字号:T | T

  在“自我传播”阶段,南海“断续线”主张获得了“历史性巩固”。但随着南海局势的发酵,南海“断续线”主张不仅未能获得更多的默许或承认,反而越发遭到指责和批评。这不仅包括南海周边东南亚其他争端方国家及把持着国际话语主导权的美国,还包括国外学术界。对南海“断续线”的质疑和责难则在很大程度上遏制了南海“断续线”的正面传播。当然,在国际舆论中也有关于“断续线”国际法理价值和地位的正面、真实和有益的探讨[42]。但相比之下,东南亚相关争端方及美国等西方国家对该主张的质疑和诟病越来越多,至今仍占据着国际舆论的主流地位。由此来看,南海“断续线”主张的对外传播面临着很大的挑战,而中国在国际舆论中近乎“失语”的态势也进一步削弱了中国在南海局势中的话语影响力,不利于中国国家形象的维护。

  此外,在南海“断续线”的“自我传播”中,中国在该线的性质、法律地位方面还存在很明显的争论,这也是影响该主张实现良好对外传播的重要因素。南海“断续线”确立并公之于众后,无论是民国时期还是新中国成立以来,中国政府都仅仅以地图进行对外传播,对“附近海域”却从未详细确认具体范围。对此,国际法学专家邹克渊教授曾在文章中表示,中国海峡两岸均在“断续线”上采取了模糊政策,并未对该线作出清晰的官方解释[43]。与官方的模糊和不解释态度所不同的是,中国海峡两岸学界围绕“断续线”的性质和法律地位进行了深刻的讨论。目前来看,相关的研究还在继续,尚未形成一致的观点。在这些观点中,海疆线说、历史性水域说、历史性权利说和岛屿归属线说比较具有代表性[44]。事实上,南海“断续线”既反映了当时的技术水平,也在很大程度上反映了中国政府的立场和主张,具备了地图“精确”的涵义(这种“精确”的涵义显然与西方国家认可的精确的经纬度还存在差异和差距)。但无论怎样,海峡两岸采取的模糊与不解释态度,以及两岸学界对“断续线”性质的争论不休,对于南海“断续线”的对外传播实际上并无益处。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。