首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 海外来风 >> 正文

美媒:特朗普无法承担挑战中国失败的后果

2016-12-14 13:39  来源:参考消息网 人参与 条评论  字号:T | T

  其次,南海“断续线”的确立与民国时期中国在南海疆域饱受日本法国等外国势力的侵犯及中国政府的外交抗争和划线维权不无相关。日本对中国南海诸岛的觊觎由来已久,甚至可以追溯到清末光绪年间。时至民国,日本不仅加紧了对南海海岛资源的掠夺和非法开采,还开始在太平岛等岛屿修建码头、仓库等,试图将太平岛建为日本的军事基地[13]。日本的侵犯和侵占行为引起了西方列强的不安,其中尤以法国的反应最甚。法国殖民者在20世纪30年代初先后侵占了南威岛、太平岛等九个小岛。民国政府对此展开外交交涉,虽没有派兵驱除法国占领者,但也基于维护中国南海海疆的主权需要,成立了“水陆地图审查委员会”,并在1935年1月确立了南海诸岛132个岛、礁、沙、滩的名称,其中西沙群岛28个,南沙群岛96个[14]。1933年,民国政府海军部海道测量局再赴南沙、西沙群岛进行实地勘测。1935年4月,“水陆地图审查委员会”出版《中国南海岛屿图》,详细记录了海疆最南展至曾母滩和海疆南拓的经过。借此,民国政府既向世人公布中国的南海疆域,也为针对法国侵占“九小岛”展开的外交干涉提供了更多的依据。从“断续线”的历史发展来看,这构成了中国现今南海“断续线”的雏形。

  日本全面侵华后,于1939年3月将法国人驱逐出南海岛屿,并将相关岛屿命名为“新南群岛”,归台湾总督管辖,编属高雄市[15]。《开罗宣言》的公布及世界反法西斯战争的胜利,使中国具备了在战后收复南海相关岛礁的法理依据与国际环境。同时,世界上其他国家关于海洋的主张的兴起也为民国政府在南海确立海疆线提供了国际先例。美国在二战后凭借其强大的经济与军事力量,在国际秩序开始重建的过程中始终占据着先导地位,在国际海洋秩序方面也不例外。1945年9月28日,美国时任总统杜鲁门(Harry Truman)就在当时许多国家尚不知“大陆架”为何物的情况下,发表了《大陆架公告》,主张美国“对邻接其海岸公海下大陆架海底和海床的天然资源拥有管辖权和控制权”[16]。由此,美国为国际海洋秩序变迁提供了一种新的主张海底资源和确立管辖权的方式。不仅如此,美国还同时提出了“专属经济区”的制度主张[17]。美国之后,墨西哥确立了183米等深线的领海划定方式,阿根廷智利秘鲁等南美国家相继宣布了200海里领海权的主张。随着各国海洋划界主张的提出,向海洋扩大主权和管辖权构成了新一轮的“海洋圈地”(Ocean Enclosure)运动,形成一股海洋“秩序”大潮流。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。