首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 海外来风 >> 正文

美媒:特朗普无法承担挑战中国失败的后果

2016-12-14 13:39  来源:参考消息网 人参与 条评论  字号:T | T

  南海“断续线”的对外传播过程在其确立之初已经开始。彼时,国际上关于海洋疆界尚未形成统一固定的划界模式,中国根据自身的水道测量和岛屿勘测,以及承继中国在南海的历史性权利,以出版地图的方式提出了南海“断续线”划界方式,并据此提出线内相关岛屿归属中国管辖[19]。众所周知,地图是从俯瞰的角度将地球全局或部分绘出的图形标识,其所蕴含的最重要政治信息就是陆地边界或海上疆界线,这被现代主权国家标绘为主权及管辖权领域的范围,因此可被视为国际司法过程中加以使用的证据[20]。同样,地图,特别是一个主权国家出版的行政区划图,在对外传播实践中也往往是向外界传递国家疆域划分主张的有效载体。中国南海“断续线”主张的雏形出现在1914年,最终形成于1947年,1948年2月被收入《中华民国行政区域图》并公之于众[21]。凭此,中国在战后初期正式宣布了在南海诸岛及其附近海域的主权与管辖权范围,中国“断续线”划界主张对外传播的历史进程由此开始。

  “断续线”主张提出后,南海周边其他国家及国际社会并未作出任何抗议或者反对。对此,长期研究南海法理问题的邹克渊先生曾专门就马来西亚印度尼西亚等国对中国“断续线”主张的反应进行过探讨,他认为这些国家在中国“断续线”确立后,长期并未提出抗议或者表示任何异议[22]。不仅如此,一些国家出版的地图也在南海诸岛位置上全部或部分地作与中国地图相同的标绘,如日本法国匈牙利等国家,也有相当一部分国家将南海诸岛的全部或部分划归中国[23]。从一般国际法理的角度来看,这实际上可以得出一个有力的推断,即相关国家对中国在南海的主张普遍予以容忍或默许,使人所共知的南海“断续线”的地理位置及其作用实现了“历史性巩固”[24]。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。