首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 海外来风 >> 正文

美媒:特朗普无法承担挑战中国失败的后果

2016-12-14 13:39  来源:参考消息网 人参与 条评论  字号:T | T

  相关国家对南海“断续线”的默认能够在一般国际法理中实现默认等同于承认的效果[25],且有些国家出版的地图就是以此线作为标准绘制地图,并注明归属中国[26]。但是,这并不意味着中国南海“断续线”的对外传播已取得预期的效果。随着东南亚南海争端国家纷纷提出自己在南海的权利主张,及“公约”诞生前后200海里专属经济区制度的提出,我国南海“断续线”以内的权益受到侵害已成事实,这表明南海“断续线”主张在对外传播中已经开始遭遇实际的挑战。进入21世纪后,南海“断续线”主张的对外传播,由于东南亚相关国家及美国等大国的指责和质疑态度,面临的挑战越来越大。

  东南亚菲律宾等国对中国南海“断续线”的反应虽然相对迟滞,但立场却相当强硬,手段也十分多样[27]。这些国家,以菲律宾为例,为巩固既得利益,除修改国内法之外,还借向联合国大陆架委员会提交划界案之机,将矛头指向中国的“断续线”主张。菲律宾前外长艾伯特·德尔罗萨里奥(Albert F.del Rosario)曾对“断续线”妄加指责,在以“南沙争端:远景与政策反应”为主题的论坛上表示,中国以“断续线”宣称拥有整个“西菲律宾海”(即南中国海)权利的主张是南沙争端的关键,为通过有关国际法解决争端设置了一个巨大的障碍[28]。此外,2013年1月,菲律宾还将中菲南海争端提交国际仲裁庭,其中中国的南海“断续线”主张是菲律宾要求强制仲裁的核心内容之一[29]。与官方的指责和诟病同步,东南亚相关国家学界大多也从“公约”和国家立场出发,认为“断续线”缺乏合理性,不符合“公约”原则规定,将之视为中国未来强势扭转南海现状的标志[30]。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。