首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 国情透视 >> 正文

西安事变救了共产党? 另一种历史虚无主义

2016-12-15 10:03  来源:察网  作者:鹿野 人参与 条评论  字号:T | T

  前天是西安事变八十周年。关于西安事变,现在非常流行的一个说法是,如果没有西安事变,中国共产党在国民党的围追堵截之下,势必走向覆灭。张学良杨虎城扣押蒋介石,从而救了中国共产党。然而,只要我们认真考察一下西安事变前后的历史进程,就会发现这种说法是站不住脚的。

  首先,就西安事变爆发的历史背景来看。张学良与杨虎城并不是一开始就心存民族大义,主张联共抗日的。相反,二人在开始的时候都积极遵从蒋介石的命令进行剿共,尤其张学良更是剿共最积极的将领之一。早在张学良的父亲张作霖时代,就杀害了中国共产党的创始人之一,最早举起马克思主义旗帜的李大钊。张学良一上台,就为了向蒋介石和帝国主义列强表达自己的反共决心,而挑起了震惊世界的中东路事件。当时日本控制的满铁在东北横行霸道,而苏联控制的中东路则对中国相对尊重的多,而且也表示愿意逐步归还给中国。张学良是对日本的侵略不置一词,集中力量非要武力强行收回中东路,结果赔了夫人又折兵,不仅没有收回中东路,反而把黑瞎子岛也给弄丢了。更重要的是,日本看出了张学良的欺软怕硬和实力的虚弱不堪。在1930年的时候,张学良又为了支持蒋介石派主力出关进行中原大战,于是造成东北空虚。日本趁机发动九一八事变,占领了全东北,掏了张学良的老巢。

  但是,此时的张学良并没有放弃自己反共第一的政治主张,仍然积极支持攘外必先安内政策。可以说,张学良是在中国工农红军长征前后对反共出力最大的地方军阀之一,只不过张学良的战绩并不佳。1934年7月,仅有三千人的红25军与张学良派出来剿共的第57军115师的作战中,一举在长岗岭战役俘虏了3700多人。1935年10月1日,在劳山战役中,东北军王以哲下属的67军110师两个团和师部,被红军全歼,师长何立中战死,团长裴焕彩被俘。仅仅过了半个多月,第107师的619团在榆林桥全团覆灭。一个月以后,更大的一次失败到来,东北军第109师在直罗镇全师全军覆没。直罗镇战役的胜利,彻底粉碎了敌人对陕甘根据地的第三次“围剿”,为党中央和红军在西北建立和扩大根据地,推动全国抗战,举行了一个奠基礼。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。