首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 国情透视 >> 正文

清湖渔夫:台湾的和统与武统!

2016-12-16 10:55  来源:草根网  作者:清湖渔夫 人参与 条评论  字号:T | T

  中华民族复兴,国家崛起,台湾是一个绕不过去的坎。台湾的现状,是中国内战的结果,也是中国中央政权更迭后的副产物。换言之这是中国的内政,也就是中国人自己的事情!

  一个常见的认识误区

  对于台湾回归,人们通常有和平统一和武力统一的两种认识。我们先谈谈台湾的和平统一。

  人们在和平统一方面,存在一个认识误区,也就是对台湾的政治认识存在错位。人们通常认为,台湾回归祖国,是政治上的和平统一,也就是和台湾的地方执政当局谈判,在一个中国的国家框架内,经过妥协,从而达到政治上统一的目的。这种几乎倾向性的认识存在误判。

  首先,我们要搞清楚的是,台湾目前的状态,也就是一种地方割据势力,也就是岛内的既得利益集团和统治阶层,打着“民主、自由”旗号裹挟普通百姓的所谓民意,挟洋自重,拒统实独。

  因为挟洋自重,在实际政治关系的归属上,台湾已经沦为美国对华战略遏制的一张牌,也是岛链战略的重要一环,台湾成为棋子,而非棋手。所以我国中央政府如果选择台湾当局作为对手进行谈判,是谈不出什么来的,因为台湾并不具备自主的政治意志,也就是台湾当局决定不了自己的命运。美国不会让台湾自主。

  众所周知,台湾在全球战略大棋盘上历来是作为美国的棋子存在的。那么美国对台湾的控制,是通过向台湾移植美式民主模式实现的,也就是在蒋经国死后,联合日本一起,又培植一个民进党,与原本就被美国控制的国民党相抗衡。也就是在存在一只控制台湾的左手(国民党)的同时,又扶植培养一只右手(民进党)。这两党都听命于美国,受美国控制,美国人通过他们操弄岛内政局变幻,玩两只手打架,又让它们互相“民主”监督,使得岛内政局发展不会触碰美国的利益底线。没有美国的默许,台湾谁想自己上台,那是不可能的!这一点可以从民进党、国民党高层在所谓大选前夕赴美“活动”得到证实。

  对于台湾的两党,人们简单认为,国民党因为其历史,应该是认同大中国一统的价值观的,因此祖国统一寄望在国民党身上;而民进党则是台独势力,是应该排斥和打压的对象。这种眼光局限性在于,将问题仅限于岛内。在全球战略博弈上,台湾实际上作为美国撕裂中华的伤口,一直存在!这既有美国实际主导台湾事务的原因,也有岛内两党暗中配合的助力。换言之,民进党是显性台独,国民党是隐性台独,是美国换着打的两张牌,一个唱红脸,一个唱白脸。美国这种对台总体控制,内部相互制衡的控制手段,在其他被美国“民主”的国家是很流行的政治控制架构。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。