首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

中国正站在海湾十字路口,伊朗沙特是战是和?

2016-12-16 11:16  来源:察网  作者:后沙月光 人参与 条评论  字号:T | T

  沙特《利雅得报》网站报道,12月8日被宣判的32人中(30名沙特人,1名伊朗人和1名阿富汗人),其中15人被判死刑,15人获半年至25年不等刑期,2人被判无罪。多名被告曾在沙特国防部和内政部工作,被告中还包括宗教人士、大学教授、儿科医生和银行职员。

 

  沙特又在大批处决“异见人士”,人权灯塔却从来照不到这里,屁也不敢放一个。老杜在菲律宾处决一些毒贩,欧美圣母一片哭声,纷纷举起“人权”大棒敲老杜,这就是西方价值观,人权观最真实的一面:不符合他们利益的都不算人。

  对伊朗而言,心里又被扎了一刀,人是2013年就抓了,“间谍案”,也没啥话说,一对老冤家自年初断交后,经过缓和期,现在又杠上了。

  美国与伊沙关系

  沙特,伊朗曾经是美国在中东地区的两块柱石,最重要的一对盟友,沙特发挥经济影响力,伊朗则以军事为主。

 

  伊朗1979年伊斯兰革命成功,巴列维王朝垮台,美国的这块柱石就飞了,接下来美国驻德黑兰大使馆人质事件,使得美伊两国关系连最后挽回的机会也不复存在,盟友变仇敌。

  沙特成了美国在伊斯兰世界最重要盟友,而在阿拉伯人眼中,阿以矛盾的重要性又远远大于沙伊矛盾,一旦跟以色列有冲突,伊斯兰世界任何矛盾都可以暂时搁置,一致对付犹太人。

  美国一直在这种矛盾中推行中东政策,它必须找到平衡点,如果卖给以色列最先进武器,那么沙特也必须得到同款武器。巴列维的伊朗,买F15时,一出手就是一百多架。

  那时的美国日子不要太爽,又能控制石油,又能赚军火钱,中国只能咽口水,伊朗变天后,两伊战争爆发,总算插上一脚。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。