首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 国情透视 >> 正文

蔡英文的脸为何变得这么快?

2016-12-19 10:45  来源:察网  作者:望长城内外 人参与 条评论  字号:T | T

  “台湾2016代表字大选”票选结果于12月9日公布,“苦”字在51个候选字中拔得头筹,获选为今年的年度代表字。而去年,台湾的年度汉字是一个“换”字。台湾《联合报》12月15日发表社论说:去年,民众期待着“换”;今年,民众吐露了“苦”。台湾每年选的年度代表字,如实反映着社会的集体心情。今年台湾人民活得很辛苦,官员也被骂得很痛苦,不管朝野与蓝绿,不分阶级与年龄,台湾社会弥漫着苦闷的心情。

  我认为,这个“苦”字充分表达了台湾民众对蔡英文执政当局的严重不满。

  7个月前,蔡英文5月20日在就职演说中信誓旦旦地表示,要追求公平与正义,消除社会的对立。她还特别提到了台湾的年轻人,她说:“最重要的,我要特别强调,我们的年轻人处于低薪的处境,他们的人生,动弹不得,对于未来,充满无奈与茫然。”“年轻人的未来是政府的责任。我期许自己,在未来的任期之内,要一步一步,从根本的结构来解决这个问题。”

  蔡英文还非常动情地说:“虽然我没有办法立刻帮所有的年轻人加薪,但是我愿意承诺,新政府会立刻展开行动。请给我们一点时间,也请跟我们一起走上改革的这一条路。”

  可是蔡英文上台不久,就把她说过的这些话抛在脑后。最近几个月来,围绕“一例一休”修法问题,台湾青年和劳工团体与蔡英文执政当局发生了严重的对立和冲突。

  “一例一休”就是每周休息二天,其中一天为例假不可加班,特殊情况加班需补发1天工资,并补假;另一天可以加班,需给付加班费(1.33-1.66倍)。

  台湾的有薪假分为三种:一是例假,必须休息;二是休假,节假日、劳动节等节日;三是特休假,即员工满一定年资后,与雇主协商休假。马英九执政时期,于2015年通过了“每周40小时”(原为“双周84小时”)的工时制,作为配套,砍掉了劳工原先比公务员多休的7天法定假日(实际上65%的企业不放这7天假)。民进党当时对此是反对的。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。