首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

我们不是喜欢特朗普,我们是喜欢特朗普胡来

2016-12-19 11:24  来源:察网  作者:李北方 人参与 条评论  字号:T | T

  在今年这轮美国大选中,中国公知是一致地支持他们的“希娘”(水均益语),反对乃至敌视特朗普的。也有些人支持特朗普——其实说支持不妥,因为不是真支持,而是出于讨厌希拉里才做那样的反应的。这种“支持”多以调侃的方式表达,比如“大美兴,川普王”之类的说法。

  

  伟大的互联网文化…

  一些人对特朗普的支持和喜欢源于他在竞选期间表达的对外政策取向,特朗普好像没有希拉里那种意识形态狂热症,反而表达了某种孤立主义的倾向。基于此,他们认为特朗普当选会缓解美国对的围堵和打压,所以,特朗普在中国的“支持者”是从中国国家利益出发的,这些人大体上是中国的爱国主义者。

  但特朗普当选后的一系列表现表明,他当政后的美国不见得会对中国更友好,甚至会更糟。特朗普打破惯例,跟蔡英文通话,接受祝贺,随后他又在接受采访时候公开表示,如果不能跟中国在贸易等方面达成新的协议,美国没必要受“一个中国”政策的束缚。

  于是,就有公知说风凉话了:你们这些“爱国贼”、“小粉红”睁眼看看吧,不是说特郎普会对中国好么,特郎普打你们脸了吧?

  关于公知的这种态度,我的朋友林胖子在群聊时说了一句:我们不是喜欢特朗普,我们是喜欢他胡来好么?

  这句话说得太漂亮了,我就偷来当本文的标题了。

  当然,“我们”喜欢特朗普胡来的理由还是各有不同的,我并不能代表“我们”,所以这里只说我喜欢他怎么胡来,希望他怎么胡来。

  特朗普公然挑战“一个中国”原则之后,连奥巴马都坐不住了,公开警告特朗普:你要放弃“一个中国”原则,最好想清楚后果,中国对待台湾问题的态度跟对待其他问题完全不同,搞不好会导致中美关系破裂,中美走向全面对抗的模式。

 

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。