首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 国情透视 >> 正文

中国不应该在非洲乱花钱?你们真是不懂!

2016-12-21 10:06  来源:瞭望智库  作者:陶短房 人参与 条评论  字号:T | T

  每年7月,中国国务院新闻办公室都会发布一份《中国的对外援助》白皮书,近年来的“白皮书”显示,中国对外援助的“大头”是对非援助。

  对此一些人表示不解甚至不快,理由是“中国穷人还很多,不应该在非洲乱花钱”、“对非援助是花钱买虚面子”,这种说法流传久远,且几乎“遇火就着”,每逢能“沾边”的热点,就会有人把前面这几句“车轱辘话”拿出来翻炒一番。

  文︱了望智库特约国际观察员、旅加学者陶短房

 

  (来源:《中国的对外援助(2014)》)

  对外援助目前遇到一些问题。国际社会对中国进行质疑,一说中国威胁论,一说中国在搞新的殖民主义。国内民众也不甚理解,说中国是发展中国家,应该专注自己的建设,不应该花钱买面子。

  这些论调如何看?要回答这个问题,必须从头说起。

  1

  建国初期:政治上的互相支持

  中国对非援助始于1956年,大规模展开则在上世纪60年代。

  1964年1月,周恩来总理在访问非洲时提出中国对外援助8原则:

  (1)中国政府一贯根据平等互利的原则对外提供援助,从来不把这种援助看作是单方面的赐予,而认为援助是相互的。

  (2)中国政府在对外提供援助的时候,严格尊重受援国的主权,绝不附带任何条件,绝不要求任何特权。

  (3)中国政府以无息或低息贷款的方式提供经济援助,在需要的时候延长还款期限,以尽量减少受援国的负担。

  (4)中国政府对外提供援助的目的,不是造成受援国对中国的依赖,而是帮助受援国逐步走上自力更生、经济上独立发展的道路。

  (5)中国政府帮助受援国建设的项目,力求投资少、收效快,使受援国政府能够增加收入,积累资金。

  (6)中国政府提供自己所能生产的、质量最好的设备和物资,并且根据国际市场的价格议价。如果中国政府所提供的设备和物资不合乎商定的规格和质量,中国政府保证退换。

  (7)中国政府对外提供任何一种技术援助的时候,保证做到使受援国的人员充分掌握这种技术。

  (8)中国政府派到受援国帮助进行建设的专家,同受援国自己的专家享受同样的物质待遇,不容许有任何特权要求和享受。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。