首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 国情透视 >> 正文

我们是这样保卫南海的

2016-12-21 10:22  来源:国际先驱导报 人参与 条评论  字号:T | T

  原编者按

  “某地原野肥美,田连阡陌,经济的价值诚高矣,然未必具有地位的重要。反之,荒山小岛其物产无足言也,然其地位之重要,往往一国之安危,一战之胜败系之。”一位地理学教授曾这样形容南海诸岛的重要性。

  12月12日,中国收复南海诸岛70周年纪念日。1946年11月至12月,中国政府派出“太平”、“永兴”、“中建”、“中业”4艘军舰,收复了被日本非法侵占的西沙和南沙群岛。

  二战结束以来,多少血肉之躯守护并扞卫着这片蓝色国土。这里是中国渔民的“祖宗海”,更是中国的“门户”与国家尊严的象征之一。

  “参与收复南海,是我一辈子最大的骄傲!”

  亲历者讲述收复南海诸岛背后的故事

  本报记者 吴登峰 琚振华 发自北京

  12月8日,在中国收复西南沙群岛70周年纪念活动现场,一位95岁老人的一举一动格外引人注目。他叫李景森,是目前唯一健在的、亲历中国南海永兴岛和太平岛收复的历史见证人——时任民国海军永兴舰副舰长。

  “我在(太平)岛上见到的都是中国渔民生活的陈迹,土地庙神主牌位上用中文写着‘福德土地龙神之位’,土地庙附近淡水井里的水甘甜可口,我在井边还捡到一枚中国明代永乐年间铸造的钱币。岛上除了一些被炸毁的日军军事设施外,没有看到任何外国人曾在这些岛屿居住和生活的痕迹。”他开口讲话,语气平静如水,但所描述的70年前的生动细节却紧紧抓住了现场所有人的心弦。

  70年前,曾经是一段既神圣又艰难的岁月。在最紧要的时刻,是林遵、李景森、郑资约、张君然等许许多多人以命相抵,才把南海诸岛这些璀璨的明珠捧回了祖国母亲的怀抱。

  纪念活动间隙,李景森老人和1946年收复行动指挥官林遵之女林华卿接受了本报记者专访。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。