首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

四大战役祸乱中东,别让美国跑了!

2016-12-21 11:09  来源:察网  作者:唐继赞 人参与 条评论  字号:T | T

  在世人以为阿勒颇停火有望、叙利亚即将出现曙光的时候,停火协议再次破裂。在这片数千年来饱受战火摧残的土地上,四大战役正在同时上演:摩苏尔收复战、阿勒颇争夺战、拉卡解放战和也门内战,必将对中东的未来产生深远影响。特朗普即将上任,如果他兑现竞选承诺、从“世界第一”回归“美国第一”,如果中东乱局的始作俑者急于从此地撤离,恐怕……

  12月13日,叙利亚政府军和反政府武装达成停火与撤离协议。然而,就在外界以为阿勒颇战火即将熄灭之时,12月14日上午,这个饱经浩劫的城市硝烟再起。

  实际上,中东地区正在同时上演着四大战役:摩苏尔收复战、阿勒颇争夺战、拉卡解放战和也门内战,不仅事关叙利亚、伊拉克和也门,也必将对国际反恐进程和今后中东局势产生深远影响

  如今特朗普即将上任,他是否会兑现竞选承诺、从“世界第一”回归“美国第一”?美国,这个中东乱局的始作俑者,是否会真的从中东撤离?

  1、中东四大战役

  阿勒颇争夺战

  叙利亚政府军和反政府武装的冲突主要集中在阿勒颇地区。为期5年多的内战中,阿勒颇战火持续燃烧了4年有余。叙利亚政府军长期处于被动挨打的局面,直到2015年9月底俄罗斯军事介入,才从根本上扭转了政府军的颓势。

  俄罗斯、伊朗黎巴嫩真主党力挺政府军;而反政府武装拥有美国提供武器援助和人员训练,沙特和土耳其的资金援助,以及拥有近万名武装人员的“征服阵线”(原名“支持阵线”,曾是“基地”组织叙利亚分支,被美国和西方国家列入恐怖组织名单,今年7月28日,改名为“征服阵线”,并声明抛弃与“基地”组织发动全球圣战的主张,强调专注叙利亚内战、推翻巴沙尔政权)的直接加盟。

  今年2月27日,美俄推动双方达成协议,实现停火。不过,叙利亚安全环境改善好景不长,双方不久后再次交火。

 

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。