首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 海外来风 >> 正文

新报:“一带一路”有效抵消“重返亚洲”

2016-12-21 14:06  来源:参考消息网 人参与 条评论  字号:T | T

  参考消息网12月21日报道 新报称,这些年来,中国的重点是“一带一路”,即经贸战略。在今天看来,这一战略在有效抵消美国“(军事)再平衡”的同时,也促进了中国和东盟国家关系的可持续发展,为实现双赢局面创造了条件。

  新加坡《联合早报》网站12月20日刊载文章称,美国的“重返亚洲”战略不仅导致了中美之间的紧张关系,更导致了中国和东盟国家之间(尤其是那些和中国有南海主权纠纷的国家)之间的高度紧张。美国明言,其“重返亚洲”是针对中国崛起的。尽管中国并没有要把美国赶出亚洲,但中国的崛起被视为对美国的亚洲霸权构成威胁。这一(抱有恶意的)意向从一开始就决定了“重返亚洲”不会成功,因为这是美国秉持的西方国际关系“零和游戏”逻辑的延伸,并不符合中国本身的国际关系逻辑。

  文章称,美国“重返亚洲”战略的设计过于仓促,呈现病态。这一战略本身没有做到经济和军事之间的平衡。理论上说,美国的战略由经济和军事两部分组成,但这两方面都出了问题。

  具体地说,经济上就是跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。美国明确扬言,TPP主要是针对中国的,尤其是中国的国企。对美国来说,TPP更多的是一个政治协定而非经贸协定。也正因为如此,TPP对美国内部的因素没有足够考量,遭到美国国内的强烈反弹。从经济上说,人们对美国当选总统特朗普宣布退出TPP感到可惜;但从政治上说,美国的退出是必然的。

  在军事上,美国为“重返亚洲”战略寻找到了一个错误的基点,那就是南海问题。南海是中国和东南亚相关国家(而不是整个东盟)的历史问题。美国错误地估计了局势,不仅把这个问题搞成了中国和东盟的关系问题,而且也搞成了中美之间的关系问题。美国的出发点是典型的美国逻辑,即要通过南海问题把中国塑造成东盟的“敌人”。

  文章称,对中国的崛起,美国有恐惧,因此一直要防止各种中国“威胁”。但同时,美国也在逐渐缓慢地向中国的崛起作调整。很简单,无论在双边关系上还是在国际层面,中美两国一直在合作,也需要合作。不过,对东南亚国家,美国所传达出的信息则完全错误。美国对东南亚国家说:“你们可以大胆地对抗中国,而美国必将站在你们这一边。”美国的这种错误信息也导致了一些东南亚国家的错误判断。

  “一带一路”倡议是中国版的再平衡战略,意在把中国和东盟关系的重点再从安全方面拉回到经贸上。通过这些年中美两国的较量,不难看出中美战略之间的巨大差异。简单地说,美国是军事为主,经济为辅;而中国则是经济为主,军事为辅。美国以军事为主是因为经济相对衰落,而军事仍然强大。中国以经济为主、军事为辅是因为中国历史上就是商贸大国,而没有军事扩张主义的文化基因。

  文章称,在南海问题上,对美国军事上的“重返亚洲”,中国在进行有效反击的同时也进行了有效管控,防止发生公开冲突。这些年来,中国的重点是“一带一路”,即经贸战略。在今天看来,这一战略在有效抵消美国“(军事)再平衡”的同时,也促进了中国和东盟国家关系的可持续发展,为实现双赢局面创造了条件。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。