首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 国情透视 >> 正文

中国反隐身雷达如何打破F-22A的神话?

2016-12-26 11:16  来源:澎湃 人参与 条评论  字号:T | T

  近日,由国防科技工业局牵头组织评选的2016中国国防科技工业十大明星武器公布。在评选出的国内十大明星武器中,有两款远程相控阵警戒雷达入选,分别是YLC-8B机动式预警相控阵雷达和JY-27A远程警戒雷达。这两款雷达各有特点,但是相同之处在于都采用了有源相控阵雷达天线,并且专门针对反隐身能力进行了加强。这两种同类型装备同时入选2016年度国内十大明星武器,足见国防工业对于反隐身领域的重视达到了相当重要的程度。

  YLC-8B由中国电子科技集团公司第14研究所研制生产。中电14所被誉为“中国雷达工业的发源地”,国内陆、海、空以及战略火箭军装备的大部分高性能雷达都是由该所研发的。JY-27A出自同属中国电子科技集团公司的第38所,该所同样是我军高性能雷达的主要研制单位之一。虽然都是主打反隐身能力的远程有源相控阵预警雷达,YLC-8B与JY-27A却工作在不同的波段,因此在探测性能和结构设计上有着不小的差异。在实际使用中,YLC-8B与JY-27A往往要配合工作,进行性能上的互补,以达到最优的作战效能。

  东海发现F-22A

  早在今年2月,《解放军报》曾经刊登了一篇题为《战鹰翱翔扞卫海空安宁》的文章。文中称,2月10号上午10点左右,东海舰队在我东海防空识别区附近发现不明目标,并且立即出动海军航空兵战机飞赴目标空域,对其实施查证。当时,正值朝鲜半岛局势骤然紧张之时,美国空军派遣4架F-22A战斗机部署至韩国。因此,外界纷纷猜测中国军方在东海防空识别区发现的正是F-22A。

  之后,美国《国家利益》双月刊网站在2月19日发表了题为《中国雷达可以追踪美国的F-22A“猛禽”隐形战斗机》的文章,表示中国研发的先进反隐身雷达完全有可能发现F-22A。此后,在2016年11月举行的第11届珠海航展上,中国电子科技集团公司同时展出了YLC-8B和JY-27A。而据信在今年2月发现美军F-22A战机的,正是当时还在部队试用中的YLC-8B。

  中电14所研发的YLC-8B机动式预警相控阵雷达

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。