首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 国情透视 >> 正文

辽宁舰编队南下 啥样的军演需要司令坐镇?

2016-12-27 11:18  来源:政知局  作者:岳菲菲 冯雨 人参与 条评论  字号:T | T

  政知局微信公号12月27日消息,这几日,中国航母辽宁舰编队一路南下,脚步没停。

  几乎每一步都引发超高“回头率”,创下一连串儿首次。

  军事专家接受政知局采访时表示,远海训练的展开标志着航母编队(划重点)正式形成战斗力,意味着中国海上防御作战纵深得以拓展。

  编队路线图

  大队伍首次远航

  先来跟政知局一起看看航母编队的路线。

  将各方媒体披露的线索汇总后可以发现,辽宁舰编队的路线是经过渤海、黄海、东海后,又经过西太平洋海域,紧接着通过宫古海峡又向西南航行。

  这是编队首次开展远海训练,引发多方关注。而且重点是,这是一组庞大的编队。国内媒体援引日本防卫省介绍称,在辽宁舰附近发现了3艘导弹驱逐舰、2艘护卫舰,一架直-9型舰载直升机还升空活动。此外还有补给力量参与训练。

  新华社12月24日发布的消息称,连日来,我航母辽宁舰与数艘驱护舰组成编队,携多架歼—15舰载战斗机和多型舰载直升机开展跨海区训练和试验任务。

  从画面看上去,一整套人马都出动,多型舰船或近或远,相互配合。在身着不同颜色马甲的舰面官兵引导下,数架舰载战斗机、多型舰载直升机相继放飞和回收。

  针对此次航母编队训练细节,新华社报道称,多批次歼-15舰载战斗机从辽宁舰飞行甲板起飞升空,开展了空中加受油、空中对抗等多项训练任务。

  海军军事学术研究所研究员,海军大校张军社告诉政知局,从训练科目来看,加油、补给等高难度科目以及技术和战术训练,都说明中国航母编队已经形成战斗力,可以担负海上作战任务。这意味着中国海上防御作战能力得到提升,中国海上防御作战纵深得以拓展。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。