首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

中国航天白皮书首提“航天强国” 将探测火星

2016-12-28 10:28  来源:大公网 人参与 条评论  字号:T | T

  大公网12月28日讯(记者王文韬、张宝峰)未来,中国是否也可定一个自己的航天“小目标”呢?比如,去月球、火星甚至“行星穿越”都将不再是梦。国务院新闻办公室27日发表的《2016中国的航天》白皮书指出,中国将继续实施月球探测工程,两年内发射嫦娥四号和嫦娥五号,采样返回及首次在月球背面软着陆等,而关于载人登月问题,目前亦在进行方案的深化论证;中国还将实施首次火星探测任务,2020年发射首颗火星探测器;此外,还将在2030年左右实施重型运载火箭“长征九号”的首飞。

  中国政府曾于2000年、2006年、2011年发表过三部白皮书,今次系第四部航天白皮书。与以往相比,此次白皮书首次提出中国航天的发展愿景:全面建成航天强国,具备自主可控的创新发展能力、聚焦前沿的科学探索研究能力、强大持续的经济社会发展服务能力、有效可靠的国家安全保障能力、科学高效的现代治理能力、互利共赢的国际交流与合作能力。

  未来十年发射100颗卫星

  中国国家航天局副局长吴艳华说,总体愿景即通过“十三五”的建设发展,解决和克服影响发展的短板和弱项。再通过约十年时间,建立比较完善的空间基础设施。

  他表示,未来十年预计中国将发射约100颗卫星,总体目标是到2030年左右跻身世界航天强国之列。

  今年是中国航天事业创建60周年,也是“十三五”规划开局之年。吴艳华说,中国政府此时发表第四部白皮书,体现了中国由航天大国向航天强国迈进的关键转型。今次白皮书则提出,中国航天要按照“一体两翼”的发展思路,推进空间科学、空间技术、空间应用全面发展。“这体现了中国航天的转型升级,即进入由航天大国向航天强国迈进的关键阶段。”

  针对中国航天未来发展的短板和弱项,白皮书提出实施强基工程,提升航天科技工业基础能力,如材料、工艺、软件和核心制造装备等方面。提出加快推进以航天立法为核心的航天法律法规体系建设,使中国航天在遵循国际空间相关规则、履行国际义务的同时,有序规范发展。

  对于未来五年中国航天的重点任务,白皮书指出,将继续实施好已有的四个重大工程,即载人航天、探月工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统,此外,还将启动一批新的、有影响力的重大工程,其中尤以深空探测工程备受瞩目。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。