首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

萨德,挽救不了美国岛链战略和亚洲霸权崩溃

2016-12-28 10:51  来源:草根网  作者:龙凯峰 人参与 条评论  字号:T | T

  美国为什么要在韩国部署萨德系统?其实,最重要的一个原因是挽救美国岛链战略和亚洲霸权的崩溃。美国亚洲的霸权依赖于岛链的军事优势,所以一旦岛链的军事优势丧失,美国在亚洲的霸权优势也将崩溃。

  随着我航母编队出第一岛链到西太平洋进行实弹演习,这意味着美国岛链战略的崩溃。航母编队是一个海空一体战的作战大平台,这个大平台是空中力量、水面力量、水下力量、陆地力量以及太空力量的作战联合体系。我们辽宁号航母作战区域覆盖的面积,按照歼-15的作战半径计算,以800公里计算,那么辽宁号动态控制的海空面积达800公里*800公里*3.14,约等于200万平方公里。而且这是以歼15的作战半径计算,如果携带射程300公里的反舰导弹,那么就会增加300公里的覆盖面积。这意味着辽宁号航母编队,改变了中国海空军的作战模式,而成为新的战斗力的增长点和集成器。

  所以,在我辽宁号航母编队前出宫古海峡进行实战训练时,美国不出声了。因为美国非常知道航母的价值,也是善用航母的老手。航母编队与其他水面舰艇编队作战不一样,一般的水面舰艇编队缺乏飞机,只能靠导弹和火炮防空,而无法夺取制空权。在远海基本成为飞机空袭的靶子,在马岛之战中,阿根廷的飞机发射飞鱼导弹,就击沉了英国最先进的谢菲尔德号驱逐舰,而且这艘驱逐舰就是防空型驱逐舰。可见,海上防空主要靠获得制空权,而要获得制空权只能靠飞机,防空导弹和火炮只能是被动防空,而且防不胜防。

  从军事角度看,三三制是合理的。所谓三三制,就是将作战力量分为三份:三分之一作战,三分之一机动,三分之一做预备队。航母飞机也是如此,三分之一飞行,三分之一接替飞行,三分之一待命机动。从这个角度看,我海军至少还需要两艘航母,一艘前沿部署、一艘机动替补、一艘修整待命。

  美国岛链战略的部署,第一岛链是前沿部署、第二岛链是战略支撑、第三岛链是大本营。所以日本二战时挑战美国太平洋霸权,采取的就是袭击珍珠港。日本还是战略失误,袭击珍珠港是对的,但日本没有意识到航母的重要性。当时美国航母不在珍珠港,但美国航母飞机所依赖的油料、码头等基础设施,没有进行摧毁。导致美国很快反击,在中途岛将日本海军精锐消耗殆尽,从而扭转了太平洋的海空力量对比。

  美国在韩国部署萨德,希望通过萨德来转移中国对岛链突破的注意力。美国很清楚,萨德毫无意义,因为美国在乎的是海洋霸权,美国亚洲真正的霸权依赖于岛链战略。部署萨德,根本无法缓解美国岛链战略的被动。美国为什么在关岛部署大量的飞机和潜艇,也是对第一岛链作战毫无把握,不得不退缩到3000公里外的关岛,但是关岛何尝不是在我火箭军的打击范围之内,连美国本土都无法幸免,何况关岛?这也是特朗普不自信,喃喃自语要依靠核武器,来维护美国的霸权的心理内因。

  好了,萨德之争继续吧,既然朴槿惠不合法,而且萨德部署是依靠崔顺实受贿而进行的,那么流产是必然的。但是我们的目光早已超越美国的岛链战略,不管特朗普的嘴巴多么硬,但那也只是虚张声势而已,中美太平洋共治时代即将来临,因为美国没有多少军事牌可打了,没有军事牌可打,美国就必须让步妥协,朝鲜战争如此,越南战争如此,叙利亚战争依然如此!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。