首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

中国航母首次远航美军为啥不紧张?原来差距这么大

2016-12-28 11:31  来源:全球军事热评 人参与 条评论  字号:T | T

  据日本“读卖新闻”12月26日报道,日前穿过宫古海峡进入西太平洋训练的辽宁舰编队开始南下,预计将通过巴士海峡抵达海南岛,连日来,围绕着辽宁舰编队首次远航训练,周边各国和地区显得“紧张兮兮”,尤其是日本方面,出动了数十架次飞机和十多艘军舰进行“接力”侦察,不断拍摄图片和录像,但与日本方面的如临大敌,美军方面却显得非常淡定。

  据美国“海军时报”报道,美国下一代主力福特级航母首舰福特号日前已经完成了大部分海试工作,很快就将交付美国海军,造船厂方面表示,整个测试工作还有10%没完成,预计2017年这艘航母就能服役,届时美国海军将恢复11艘航母的规模。目前美军共有10艘航母,其中亚太地区拥有5艘,隶属太平洋舰队,其中4艘在美国本土,1艘在日本,有报道称,美军将在未来两年内向日本增派一艘航母。

  军事专家表示,辽宁舰与美国航母的差距其实很大,即便不与福特级比较,与美军1975年服役的尼米兹级也有鸿沟般的距离,从吨位上看,辽宁舰约为美国核动力航母的一半,前者最多可搭载36架舰载机,而美航母则能搭载近百架,此外中美航母的出动效率、攻击能力和作战半径也相距甚远,以一艘尼米兹级航母的标准载机模式计算,可携带3000吨弹药,一次出动能够投射400吨左右的弹药,攻击400-500个不同目标,这足以让一个中等国家遭受重创。

  美媒称,福特级航母相比尼米兹航母,出动效率、故障率、电力储备等指标要显着提高,尼米兹航母每天出动能力最多是160架次,而福特级要求超过220次,日打击目标也提高至1200个,尼米兹级则为700个。军事专家表示,这主要是由于福特级改进了甲板作业模式,配备了电磁弹射系统,保守计算,福特级航母的战斗力是尼米兹级的一倍,而尼米兹级航母是辽宁舰的3-4倍,差距已经显而易见。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。