首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

美媒称美军想增建更多航母:钱从哪来是个问题

2016-12-29 10:45  来源:参考消息网 人参与 条评论  字号:T | T

  资料图片:这是2013年11月8日在美国弗吉尼亚州纽波特纽斯亨廷顿英戈尔斯公司造船厂拍摄的美军航母“杰拉尔德·福特”号(CVN 78)。 “福特”号是美国新一代“杰拉尔德·福特”级航母的首舰,这一级别的航母将逐渐取代现役的“尼米兹”级航母,成为美国海军的主力战舰。 新华社记者张军摄

  参考消息网12月29日报道 美媒称,美国海军想给其力量结构增添一个航母战斗群。尽管耗资不菲,它也许真的能如愿以偿。

  据美国《国家利益》双月刊网站12月27日报道,十多年来第一回,立场强硬、出手大方的共和党将同时掌控美国总统职位和国会。这种局面将从2017年1月起持续至少两年。执政党一贯会在中期选举中损失席位。

  报道称,美国海军目前有10艘“尼米兹”级核动力航母。第11艘、即首艘“杰拉尔德·R·福特”级航母定于2017年列编。每艘航母可支持60架以上飞机——其中包括40架以上攻击机——航空联队。

  舰队里有九艘大甲板两栖攻击舰,它们也可以充当AV-8B和F-35B垂直起飞喷气式飞机从其上面起飞的轻型航母。

  美国海军在2016年12月发布的最新兵力结构评估报告中称,这支由19艘航母和攻击舰组成的联合力量已经不够。“自2012年上一次进行全面的兵力结构评估并在2014年进行更新以来,全球安全环境显着改变,我们的潜在对手具备了能力破坏了我们的传统军事优势和技术优势。”

  “在这个新的安全环境下,国防规划指导文件指示,联合部队的能力必须足以在打败一个对手的同时拒止第二个对手的目标。”

  报道称,实现这一目标需要12艘全尺寸航母并增添四艘两栖舰艇。目前尚不清楚新增的四艘两栖舰有几艘是攻击舰,但海军可能有意给其兵力结构增添一整支两栖戒备大队,每个包括一艘航母式攻击舰。

  美国海军的最新兵力结构评估报告主张增加军舰数量,从当前的282艘最终增加到总共355艘。评估报告没有透露海军会以多快速度实现这个新的力量目标,但值得指出的是,海军通常以30年为跨度进行造船规划。

  或许并非巧合的是,新总统唐纳德·特朗普的政府也主张打造拥有至少350艘舰艇的海军,不过特朗普并未阐明他所希望的船舶类型构成。

  报道认为,特朗普和海军的提议可能会让美国政府的财政捉襟见肘。

  据国会研究服务部称,新军舰平均每艘要花掉美国纳税人的将近20亿美元。增加73艘船会花费1500亿美元,这不包括给新船只配备船员、燃料、军备及进行维修的费用。一艘航母的每年花费不低于5亿美元。(编译/何金娥)

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。