首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

面对特朗普冲击波,中国和世界准备好了吗?

2016-12-30 13:29  来源:澎湃 人参与 条评论  字号:T | T

  【编者按】

  2016,世事巨变。英国脱欧和美国特朗普当选这两只“黑天鹅”不仅让世人跌破眼镜,更给西方政治和社会的未来走向投下不确定的阴影。而在迷乱的时局中,中国保持了定力和方向,在G20、APEC等舞台上展现了中国在全球治理中的领导力。12月29日复旦大学国际问题研究院发布《变化与分化:复旦国际战略报告2016》,澎湃新闻(www.thepaper.cn)“外交学人”从中选取部分文章以飨读者,对本年度重大国际事件与国际形势发展做多角度的透视,深度分析事件背后国际关系旧秩序与国际格局新常态之间的互动与博弈,以期更好地理解和把握国际关系的未来发展趋势。

  2016年的美国总统大选以及特朗普获胜给美国和世界带来了巨大冲击,我们姑且称之为“特朗普冲击波”,如何理解和应对这一冲击,将是美国和世界当下及今后一段时期重点关注的问题。

  创纪录的选举

  四年一次的美国总统选举似乎已是美国政治中的家常便饭,然而,大选常常有,今年不寻常,2016年的美国总统选举确乎在许多方面创下了纪录:

  ——民主、共和两党的正式候选人,一个是女性,一个没有任何从政经历。

  ——这是一次两位主要候选人都不受欢迎的选举,从而创下了上世纪三十年代以来的记录。

  ——共和党候选人特朗普在竞选中的言辞不仅挑战美国政治文化中的政治正确,更冲撞美国社会的道德底线。大选阶段出现如此惊世骇俗的候选人,在美国总统选举的历史上似乎是没有先例的,但是他最后竟然胜选。

  ——对俄罗斯干预美国选举(从通过网络骇客窃取不利于希拉里的材料并交给维基解密公布,到攻击美国的大选投票系统)的担心空前强烈。而以往只有美国干预其他国家的选举,哪里轮得到美国担心自家的选举被别国干预?

  ——在国内外引起巨大焦虑。在国内,对特朗普当选的担心导致一些共和党精英或公开发表声明反对他,或明确表示要投票给民主党候选人,这构成了美国政治极化大背景下的一道奇观;在国外,对特朗普当选后美国要拥抱“美国优先”政策的担心使得一些盟国坐立不安。

  ——选前的预测,从主流媒体的民调到专家学者的分析甚至到政府部门的判断,几乎都认为希拉里胜券在握,然而选举结果却令很多人跌破眼镜。

  ——选后,美国多地爆发游行示威,抗议特朗普当选总统。以往随着选举的结束,竞选所造成的对抗和撕裂逐渐消退,然而此次却大不一样,对抗和撕裂有可能加剧,选战带来的创伤甚至将会伴随着整个特朗普执政时期。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。