首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 国情透视 >> 正文

印度,这次妥妥又要被坑了!

2017-10-25 10:28  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  据《印度时报》10月18日报道,美国已经通知印度政府,特朗普政府已经同意向印度出售航母弹射器系统——而且是最新型的、美军才列装不久的电磁弹射器。

  看到这则消息,不禁哑然,因为印度造一艘三万多吨的航母,到现在立项18年,开建11年,历经三次下水,服役还遥遥无期(一说还得10年,估计10年也难服役),那种美国用的10万吨级核动力航母的电磁弹射器印度买来能有什么用?所以,哪怕美国的电磁弹射再先进,对印度来说都没什么实质性用处。印度媒体所说的将来装在第二艘国产航母上的说法不过是开挂的想象而已。

  那么,美国明知道电磁弹射这种高级货对印度没用,为啥这个时候给印度抛出这样的橄榄枝呢?在占豪(微信公众号:占豪)看来,其根本目的无非两个:

  一、忽悠印度扮演对付中国的急先锋。

  蒂勒森不是说,美印要发展百年战略关系,共同对付中国吗?其实,这不过是美国“亚太平再平衡”战略的南亚版,在占豪(微信公众号:占豪)看来白宫的意图就是怂恿、忽悠印度继续挑衅和制衡中国,扮演南亚遏制中国的急先锋,这样美国就可以渔翁得利。

  但是,美国要想说动印度,总得给好处拿筹码吧?之前特朗普试图忽悠印度介入阿富汗战事就被拒绝了。对美国来说,什么筹码才是合适的呢?当然是最先进的战机、最先进的海军装备。

  不过,问题在于,那些东西价格都很贵,印度不会轻易上道。所以······就必须得用点计谋。什么计谋呢?抛砖引玉,抛最先进的“电磁弹射”引退役航母,即把美国已经退役的核动力航母“送”(卖)给印度。

  这其中什么逻辑呢?

  其实也很简单,美国可以对印度说,我们可以把最先进的电磁弹射卖给你,想不想要?印度一听,额勒个乖乖,电磁弹射啊,眼镜肯定噌噌放金光。但是,放完金光一定会泄气,因为再先进自己用不上也白搭。印度估计会泄气地对美国说:电磁弹射再先进,我买来嘛用没有啊!还是算了吧。美国这个时候估计会巧妙地回答:的确是个问题,但怎么解决呢?我们可以把我们刚刚退役的“企业号”核动力航母便宜卖给你们啊!印度一听,肯定来劲,才服役50多年,修修战斗力还是爆棚。当然,美国接着肯定会提条件,把退役的核动力航母给你可以,但我们得改装啊,把那些落后的装备拆掉,我们给你装最先进的,当然电磁弹射可以顺带改进上去。如此,有个几年,印度就拥有核动力航母了。

  想想看,这么大的“馅饼”,印度会不会动心?肯定会动心。动心了,美国要印度干嘛印度恐怕就会更听话。所以,美国这是要用电磁弹射引出刚刚退役的核动力航母,然后再用这个作为诱饵,从而引诱印度按照美国的思路去做事。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。