首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

韩国两面三刀,又想忽悠中国

2017-10-30 10:38  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  韩国这个国家很奇葩,政治上经常在两个极端奔来跑去,现在更像是风箱里的老鼠。但是,哪怕这样,依然不吸取教训。现在情况看,如果说朴槿惠是因为自己缺乏政治主见和政治智慧致使后来韩国和自己陷入困境和政治灾难,那么文在寅就是个典型的两面三刀的投机政客。这不,最近的文在寅再次充分显现出了这一点。我们来看两则消息:

  一、10月27日,韩国记者问2018年2月韩国将举办第23届冬奥会,中国将举办第24届冬奥会,很期待中方领导人参加平常冬奥会,同时文在寅还希望尽快见到中国元首。中国外交部发言人的回应是,目前没有要发布的消息,希望中韩双方共同努力推动双边关系早日回到健康稳定发展的轨道。

  二、10月28日,韩美两国在首尔国防部大楼举行第49届韩美安保会议(SCM)。两国防长在会后签署共同声明,双方商定在韩国部署更多的美军战略武器。美国防长马蒂斯指出,美韩同盟的重要性与日俱增。

  从韩国表现上看,他很显然是一方面在加强与美国的军事同盟关系,并部署更多战略武器。在韩部署战略武器针对谁?毫无疑问主要针对中国。譬如,现在已经部署的“萨德”反导系统,对付朝鲜根本不需要“萨德”,而美国部署主要是为了用“萨德”反导系统探测距离达一两千公里的雷达,探测中国境内的战略部署。

  萨德探测距离示意图

  而这次美韩安保会议双方所商定的部署更多的美军战略武器,在占豪(微信公众号:占豪)看来主要包括三类:一是进一步增加“萨德”系统的部署,也就是说追加部署套数;二是部署战略核武器,在这一点上前不久韩国防长访美双方已经开始谈到,并且通过舆论进行过测试;三是部署如战略轰炸机、F35、F22等武器,甚至可能会有一艘航母战斗群会经常光顾韩国。

  美国这样的军事部署,显然并非为了对付朝鲜,对付朝鲜只是借口,其终极目的就是遏制中国。然而,面对美国这样的意图,韩国是表示欢迎的,由此可以看出,文在寅政府未来依然会配合美国遏制中国。

  那么,文在寅政府又是如何对待中国的呢?

  表面上,一副要和中国搞好关系的样子,其本意就是想吃中国“豆腐”,用所谓的好态度来降低中国对韩国配合美国战略遏制中国的反感和反制。说白了,对美国遏制中国的动作,韩国在逐渐看着中国的脸色推进,看中国没有特别强烈的反应就推进一些,然后不断得寸进尺。

  那么,韩国文在寅政府为啥一定要两面三刀地营造一副和中国关系恢复的状态呢?在占豪(微信公众号:占豪)看来,他是想达到三个目的:

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。