首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

特朗普访华人还未到,美国小动作先行

2017-10-31 09:57  来源:察网  作者:尹国明 人参与 条评论  字号:T | T

  特朗普访华是在中美实力对比进入新阶段,中美关系也因此要进入新时代的一次面对面的交锋。中国只要不对美国抱有幻想,美国的这些小伎俩就不会对中国产生不可控的损害后果。中国崛起的障碍在于内部的新自由主义势力还没有得到真正的清算,他们实力犹在,会从国企私有化和金融自由化方面,消解中国崛起的经济基础,与日本、澳大利亚、印度的那些现实和潜在盟友比,中国的新自由主义势力,才是美国围堵和遏制中国的最有效同盟。

  特朗普访华在即,美国又搞出新动作。

  美国海军方面通报,美国三艘航母近日齐聚西太平洋地区。媒体报道称,这是2007年以来首次出现这样的情况。美国太平洋舰队司令部发布消息称,“罗斯福”号航母在23日进入位于西太平洋的美国海军第七舰队辖区,25日,“尼米兹”号航母也抵达这一地区。此外,这一地区还长期驻有“里根”号航母,从而使亚太地区的美军航母打击群数量增加到3个。对于此种罕见的情况,美国国务院发言人约翰·柯比表示,这只是一个“巧合”。

  呵呵,距离特朗普访华还没有几天,美国搞这么大动作,这只是一个“巧合”吗?不管你信不信,反正我没有信。

  对美国的三大航母齐聚西太平洋的动作并不能孤立来看,因为美国正在联合日本、澳大利亚和印度构建新的反华军事安全同盟。中国虽然一再声称要和平崛起,并寻求建立新型大国关系,但树欲静而风不止,美国不会甘心交出在西太平洋的主导权,所以要极力保持在西太平洋的影响力,还要结合中国的实力和战略变化,组建新的对华包围圈。无论哪一个版本的四国同盟是真,印度都是美国拉拢的重要对象,这一方面是因为依靠美国原来的朋友圈,已经无法阻止中国的脚步,而是中国的“一带一路”让中国走向“海陆并重”,拓展方向已经不限于太平洋,也把印度洋作为中国拓展的重点。突出印度洋深处,扼印度洋航线,又跟中国有领土争端的印度,自然会成为美国的重点“统战”对象,提升美印关系。美国现在已经不是简单的把围困中国的重点主要放在第一和第二岛链上,(事实上,第一和第二岛链正在失去围困中国的作用),美国现在根据中国的对外贸易航线进行布局调整,太平洋航线和印度洋航线是中国对外贸易的生命线,所以,日本、澳大利亚还有印度都是美国完善新的对华包围圈的重要节点,美国的亚太在平衡战略,正在向太平洋和印度洋并重的“两洋”战略发展,这明显有针对中国的“一带一路”的企图。美国不只是自己进行布局调整,还积极利用对英国和日本的亲美盟友关系,由他们出面辅助美国的对华包围圈的建设。6月4日路透社发自新加坡报道:据一些亚洲外交官透露,日本、澳大利亚、印度和越南正在组成“四国同盟”。前段时间,英国、澳大利亚、新西兰、马来西亚和新加坡,重启了《五国联防协议》防长会议,这个形成于冷战的1971年的《五国联防协议》重新开始活动。这些都是针对谁的?不言而喻。日本、英国都是美国在安全防务上的“铁杆”跟班,澳大利亚也差不多,他们出面搞这些针对中国的小动作,没有美国的首肯是不可想象。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。