首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

美取代英全球统治地位,中国能取代美国吗

2017-11-10 09:44  来源:大参考  作者:后沙月光 人参与 条评论  字号:T | T

  美国总统这次中国之行,受到了国事访问+的礼遇,美国总统也带来了超豪华商业精英团队,以短短两三天时间签下2535亿美元经贸大单,成绩亮眼。

  新总统是幸运的,与尼克松当年访华的冷清相比,他更像是一个超级大国的总统。

  然而载入史册肯定是尼克松北京之行,而不是千亿大单。人们更多地是记得毛泽东,周恩来,尼克松,基辛格开创的新时代。

  无论中美关系如何发展,吃水不要忘了挖井人。

  此消彼长

  这段时间,中美两国突出伙伴关系,将对手关系进行淡化。作为商人出身的美国新总统,还有什么比签署合同大单更能让他有成就感呢?

  回想三个月前,中美贸易关系还是一派剑拔弩张气氛,美国甚至打算启动超级301条款来对中国施压。现在,全世界可以松口气了,特别是欧盟和英国,它们最担心美国走贸易保护主义,拒绝全球自由贸易的路线可能性大大降低。

  2011年,奥巴马政府与中国签下450亿美元大单,奥巴马怎么说的?他说这些订单让23.5万美国人民保住了饭碗。差点就喊感谢政府感谢党了。

  2017年变成了2535亿美元,新总统回家有得吹了。这短短六年时间内金额的变化,可以看出中国经济实力提升速度有多快?

  不喜欢中国的人,会说这些这大单是中国向美国屈服,总之,美国赢了。带着预设立场去看中美经问题,就没有意义了。美国对中国贸易已经变成结构性逆差,再夸会夸死它的。

  要解决对华贸易逆差,美国有两个办法:

  一,扩大对华贸易范围,增加出口量。

  二,封闭国门,实行贸易保护主义。

  前者积极,后者消极。全世界都希望美国采取前一种方法,但对美国来说有个问题,你卖给中国一美元东西,可能要进回三美元的东西,逆差还会扩大。

  那么,美国有可能觉察到对它不利,而实行贸易保护主义。

  这个问题,当年美国从英国手中接过全球贸易统治权的时候也发生过,只是角色和剧本变了,中国扮演起一战后美国的角色。

  英国的应对是在英联邦体系和英镑区内,打造一个排挤美国的贸易圈,由英国主导。而浓眉大眼的枫叶和袋鼠叛变后,这个计划就破产了。

  历史总是在回放,美国为了应对中国在贸易上的优势,打造了TPP,这个贸易圈是排斥中国的。

  当时公知一片欢呼,为臆想中的中国挫败而兴奋不已。结果,不是谁叛变了,而是老大自己退群了。

  这表明,中国经济实力,比当年美国VS英国还要强劲。

  中国不打算称霸,但全球贸易统治权转移是种客观现象,会随着时间推移,此消彼长的状态会愈发明显。天予不取,就有点说不过去。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。