首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

美俄为啥就是难走在一起?

2017-11-13 10:12  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  在越南 APEC 峰会开始和特朗普访华前,美俄双方是释放出了特朗普和普京在越南进行会谈的消息的。然而,最终两个极富个性、之前曾互相欣赏的两个人,最终却没有实现正式会谈,只是在APEC峰会期间见缝插针地凑机会聊了聊。

  特朗普和普京有没有见面并会谈的愿望?双方都是有的,这一点从双方见缝插针地进行交谈,并就叙利亚问题、打击极端组织、朝核问题以及美俄双边关系本身交换了看法。更让人觉得有意思的是,双方虽然没有进行正式会晤,却发表了联合声明,这再次表明美俄元首都有会谈的迫切需求,只是迫于某种压力不得不屈服。

  在声明中,双方领导人表示,对于叙利亚冲突,没有军事解决的方案,必须依照联合国安理会第2254号决议,在日内瓦进程框架内制定“最终政治解决方案”。在叙利亚实行宪法改革,在联合国监督下举行自由、公正、透明的选举。双方敦促叙利亚各方积极参与日内瓦进程。

  那么,到底是什么压力迫使特朗普不得不屈服于压力不与普京会谈?又为何特朗普的表态在美国的对俄、对叙政策中难以体现呢?美国和俄罗斯为啥就是无法妥协呢?

  其实,特朗普是很想与普京会谈的,这一点不仅仅体现在上述特朗普的表现上,更是体现在特朗普对某些国内反对者的炮轰上。他在推特上说:“所有的仇敌和傻瓜们,何时才会意识到:与俄罗斯建立良好的关系,是件好事,而非坏事。总有玩弄政治把戏的——这对我们国家不利。我想解决朝鲜、叙利亚、乌克兰、恐怖主义等问题,而俄罗斯能提供大大的帮助!”

  他还说:“假新闻媒体是否还记得:希拉里?克林顿在担任美国国务卿的时候,曾恳求俄罗斯做我们的朋友,但她却使用了拼错的复位按钮?

  特朗普与民主党在对俄问题上为何分歧巨大?在占豪看来,根本原因有三:

  一、特朗普认为,美国与俄罗斯缓和关系可以施压中国获得更多,与中国关系妥协又能对俄施压,这是可以两头吃的事,民主党那些傻瓜们就是不去干。而民主党认为,是俄罗斯打破了中东的平衡,俄罗斯充满侵略性,因此要对俄进行打击。

  二、民主党认为是普京干涉美国大选才使得特朗普上任。这个梗看来是解不开了,特朗普与民主党围绕此事会博弈到特朗普结束总统任期。

  三、新一届政府的政治理念与上一届政府完全相悖,特朗普一直在努力废掉奥巴马时期的几乎所有政策,而民主党则在扞卫自己的政治正确。

  美国精英内部的政治矛盾、路线的不一致,使得特朗普想和普京缓和美俄关系的目的一致无法达到。就在特朗普出访期间,关于特朗普“通俄门”又有新进展,原来特朗普竞选团队的核心人物已经被拘押。正是在这种现实压力下,特朗普才不得不在渴望与普京会谈的情况下取消了会谈,而在不能实现会谈的情况下双方竟然发布了联合声明也是极其罕见的。在占豪(微信公众号:占豪)看来,这一切都是被逼得!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。