首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

尼泊尔对中国突然变卦,若没鬼鬼都不信了

2017-11-15 10:10  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  据《南华早报》及尼泊尔My republic网站11月14日的报道,就在尼泊尔政府试图吸引更多中国企业投资之时,该国副总理卡马尔·塔帕在推特上表示,将取消与中国葛洲坝集团合作的价值25亿美元的水电站建设项目。尼方称该决定不针对任何机构或个人、不涉政治。

  25亿美元的项目,对于年GDP只有211亿美元的尼泊尔来说,可谓是战略性的,这样的投资对尼泊尔的经济发展非常重要。其实,重要的不仅仅是因为这个项目足够大,更重要的原因是这样的项目能很好地解决尼泊尔的供电问题,对尼泊尔的经济发展和民生改善战略意义重大。更为重要的是,这种项目中国一般会提供从设计、采购、融资、建设及后期运营一条龙的服务,尼泊尔只需要付出市场就能得到如此大笔且利国利民的投资,可以说打着灯笼都不好找了。

  然而,面对这样利国利民的好项目,尼泊尔却选择放弃了。这其中如果没鬼,那是连鬼都不相信啊!那么,这事到底是怎么回事?为何突然发生这种事?未来又会有什么影响呢?

  这事要捋清楚,我们首先得搞清楚之前到底发生了什么。

  在中国和尼泊尔交界处,至少有四条河从中国西藏发源,流经尼泊尔最终注入印度恒河。也就是说,恒河至少有四条主要支流都发源于中国,分别是阿润河(朋曲)、吉隆藏布、布利甘达基河(查真曲)、格尔纳利河(孔雀河),这四条河中其中布利甘达基河(甘达基河上游中国段)、格尔纳利河(孔雀河)是尼泊尔三大恒河支流的两条。

  而这一次尼泊尔准备取消的水电站工程,是今年5月23日尼泊尔政府才做出决定的项目。该水电站项目装机量为1200兆瓦,就是位于甘达基河上,也就是说这座水电站是建在印度恒河的重要支流之上。所以,在占豪(微信公众号:占豪)看来,尼泊尔取消该项目,根本原因就是印度的干扰和阻挠让尼泊尔迫于压力不得不暂停下来。

  那么,印度为何要尼泊尔暂停该项目呢?在占豪(微信公众号:占豪)看来,根本原因有三:

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。