首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

津巴布韦“军事政变”?西方媒体要失望了

2017-11-16 09:33  来源:大参考  作者:后沙月光 人参与 条评论  字号:T | T

  军事政变,对于非洲来说,是家常便饭,从六十年代算起,到今天至少有两百多起了,成功与不成功大致持平。

  政变动机五花八门,有外部力量策动的,有自身权力相争的,甚至一顿饭没吃爽也能政个变。七十年代,埃塞俄比亚卫戍部队就曾因为食堂伙食不好,嘴里淡出鸟了,引起军人哗变,继而变成全国政治动荡。

  然而,津巴布韦从八十年代独立来,是非洲少有的政治安定国家,军事政变发生在津巴布韦的确令人吃惊。那么这真的是军事政变吗?

  最起劲炒作的是几家西方主流媒体,然后中文媒体一拥而上,归纳一下要点:

  一,津巴布韦国防军司令奇文加在13日发出警告,如果政治内斗不结束,军方将“毫不犹豫地介入”。

  二,财政部长琼博已经被军方逮捕。

  三,15日,军队接管国家电视台(ZBC)

  四,穆加贝总统官邸在凌晨两点传来枪声。

  津巴布韦军方没有提出明确政治诉求,只是强调要抓捕穆加贝总统身边的腐败分子,犯罪分子,并非针对总统本人。

  这次“政变”相对以往非洲政变来看,算是温和的,总统办公室还在正常运行,只是不愿意对此发表评论。

  晚上津巴布韦执政党称该国没有发生军事政变,事态已经平息。

  当地华人见闻是:首都哈拉雷市政府机关大楼、反对党总部、议会大厦、国家储备银行等关键部门,均有军人把守,部分道路戒严。

  市区井然有序,没有任何集会、骚乱迹象,飞机起降正常,该上班的上班,该取钱的取钱,交警还在街上贴罚单。

  说明这个国家连空中军事管制都没有实行,军方也说任务达成后,就结束这一切。

  恐怕猛炒这件事的西方媒体,还将矛头对准了中国,暗示中国跟“政变”有关。

  15日外交部新闻发布会上,有记者援引英国《泰晤士报》报道,称津巴布韦被解职的前副总统姆南加古瓦逃亡到中国,是否属实?

  耿爽回应称:你提到的前副总统的去向,我可以告诉你,他没有来中国。作为津巴布韦的友好国家,我们密切关注津巴布韦局势的发展。

  清君侧

  国防军司令奇文加是这场军事政变的主角,13日他表示要介入政治之后,14日,执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线内部有人指责奇文加言论是叛国行为。

  15日凌晨,军队调往首都,控制了电视台和抓捕了一些总统身边的“犯罪分子”。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。