首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

为何中国超美后,发达国家再难撵上中国了

2017-11-17 10:06  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  又一次垄断了冠亚军!

  这不是乒乓球,而是超级计算机500强榜单!

  据媒体报道,新一期全球超级计算机500强榜单近日发布,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军,是中国连续第十次获得冠军。注意,这是第四次冠亚军、第十次冠军。这一结果这意味着什么呢?意味着中国在超级计算机领域,已经确立了世界领先地位。

  如果仅仅是这样,相信消息并不会令大家太兴奋,因为我们已经习惯了超级计算机排名中获得冠军。但是,在 今年的数据里,中国又实现了一个伟大超越,中国在超算榜单TOP500中的总数量对美国实现了,夺得世界第一。

  据媒体报道,这次超级计算机TOP500榜单中,中国有202台超级计算机上榜,美国则仅有143台入选,中国第一次超过美国成为TOP500中占比最大的国家,已经接近了全世界TOP500的半壁江山,估计再过半年一年就会达到TOP500一半的数量甚至更高。

  超级计算机TOP500的含金量有多高?中美两国就占了345台,第三名的日本只有35台,而德国名列第四只有20台。前4名加在一起就400台,世界上其它国家加在一起只占世界超算TOP500的 20% 的比例。技术含金量高不高?

  超级计算机通常性能以千万亿次浮点运算(每秒千万亿次)来衡量。目前中国最快的超级计算机——神威太湖光——以93千万亿次的速度保持着世界最快的速度,而曾经蝉联数次冠军的“天河二号”速度也高达每秒33.9千万亿次。至于美国,最快的超级计算机泰坦,已经落到了世界排名第五,最大性能为17.63千万亿次浮点运算。

  可能还会有人指责中国CPU不行云云,事实上世界排名第一的神威·太湖之光超级计算机,安装的就是国产众核处理器,一共安装了40960个中国自主研发的“申威26010”众核处理器。所以,我们的神威·太湖之光已经不再受制于人了!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。