首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

特朗普懵了!军队不想听他命令了,啥情况

2017-11-20 10:16  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  特朗普自当选以来就非议不断,上任后更是受到很大的阻力,可以说是史上“最受气”总统了。连特朗普自己都说,他是史上最没有被公平对待的总统。但是,只有特朗普想不到的,没有美国反特朗普力量做不到的。刚刚,特朗普的心脏又要受到重击了!

  据《以色列时报》11月19日报道,美国战略司令部最高长官约翰?海腾18日表示(司令部于战时控制核武),如果总统特朗普及其继任者的使用核武器的命令被认定为“非法”,那么美军可以拒绝执行。为此,他还和特朗普就相关议题交换过意见,他说他会告诉总统不能发动“非法”的打击行动。

  而在早前,媒体已经有过报道,美国退役空军将军凯勒(罗伯特?凯勒,曾担任过战略司令部司令)11月14日在参议院外交委员会说,美国军方有义务遵从合法的命令,而非不合法的命令。他表示,军事必要性,区别和相称性等法律原则也适用于使用核武的决定。美参议院委员会最高级民主党议员马里兰州参议员卡丹问凯勒,这是否表示若命令未能通过相称性及合法性的测试,战略司令部可以拒绝总统的命令。凯勒答称“是的”,但表示这将导致一场“非常困难的对话”。据报道,这是美国参议院委员会41年来首次研究使用核武问题。参议院外交委员会主席科克表示,委员会聆讯总统使用核武的权力,并不是为难总统特朗普。

  我们知道,过去美国的核按钮就是掌握在美国总统手里,从来没有人讨论过总统是否有权按下核按钮的问题。说白了,就是在最后的关键时刻,总统作为国家最高统帅可以做出任何符合国家利益的决定,总统拥有最终的决策权。然而,到了特朗普这里,却开始有“非法”与“合法”之分。那么,什么情况下是合法的,什么情况下又是非法的呢?很显然并没有统一标准。那么,这就意味着,谁才是关键时刻的最终决断者。如果总统不具备最终决断权,那么又如何能称作“总统”呢?很显然,如果总统的命令不能获得执行,显然就是“不能总统”。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。