首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

大国崛起:从抢鸟粪到收购阿拉斯加

2017-11-21 09:42  来源:大参考  作者:后沙月光 人参与 条评论  字号:T | T

  美国国土面积排在全球第四位,前面是俄罗斯,加拿大,中国,但美国影响力要远远超过前三个国家。

  除了本土面积外,美国还有许多许多的小岛,打造成军事基地之后,美国军力就可以辐射全球,在海洋之上,没有一个国家海军可以跟美国硬碰硬,至少现在是这样。

  今日美国,身上笼罩着神圣的光环,连“美帝”一词也不再是攻击性词语,更像是昵称。

  美帝之所以成为美帝,决不是因为什么自由民主,普世价值,认为美国是因为这些因素而崛起的,都是倒推式结论,从逻辑上来说是一种逆向逻辑思维,先有答案再编过程。

  对西班牙战争之前,美国还不具备领导世界的意识,处于野蛮生长期,胡吃海塞,发育特别快。万幸的是,它的陆地邻国没有一个强国,如果身处欧洲,在南北战争时期,列强早就帮美国四分五裂了。

  美国最早海外扩张行动,是无意识行为,很简单的需求所导致,因为美国人想要抢鸟粪。

  鸟粪是个宝

  庄稼一枝花,全靠粪当家。作为一个农业国,除了祈求风调雨顺之外,要想让农作物长得快长得好,离不开高质量肥料。那时候哪有大量化肥可以使用,鸟粪就成了宝贝。

  鸟粪得抢呀,来晚了就没了,这不是田间地头小事,这是国家大事。1856年8月18日,美国国会通过一项法案--《鸟粪法案》,它规定任何美国公民都可以用美国名义占有无人居住的,未被其它国家占领的任何小岛。

  短短24年时间,美国人就占有了七个多个小岛或岛群,绝大多数岛上都有大量鸟粪。

  在1861年南北战争之前,美国极少有人具有放眼世界的战略眼光,这些小岛鸟粪储存量消耗殆尽之后,美国人就放弃了,因为除了鸟粪之外,这些无人小岛毫无意义。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。