首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

中国提出新战略设想,直接甩开印度

2017-11-22 10:10  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  我们知道,过去几个月的时间里,缅甸若开邦的内战导致60万人罗兴亚人逃亡到孟加拉。大规模的难民逃往缅甸带来了人道主义灾难,缅甸昂山素季政府和缅甸军方都成了国际社会指责的对象。其中,过去被西方扶植起来的昂山素季甚至被骂得狗血喷头,有媒体更是声称应该没收她的诺贝尔和平奖云云。

  我们知道,缅甸内战主要是军方和地方武装之间的战争,过去主要是缅军和缅北民地武的军事斗争。缅军和民地武之间的冲突说来就有历史了,之前占豪(微信公众号:占豪)写过文章阐释过。简单说来,就是二战之前缅甸这个地方是英国的殖民地,而在成为英国殖民地之前缅甸地区是大大小小 n 多的部落,这一点和印度差不多。由于英国殖民者的统治,缅甸逐渐被英国殖民者整体控制,但当地依然是以一个个的部落分别统治,并没有统一的国家。借助二战,包括昂山素季的父亲老昂山在内的第一代缅甸革命力量与各个部落达成协议共同把英国赶出缅甸,1947年各方还签署了《彬龙协议》。然而,等二战结束了,缅甸独立了,缅族人撕毁了协议,不但要吞并各部落的土地,还不和各部落分享权力,于是各部落与缅政府撕破脸,内战由此开始,期间剧情复杂曲折,一直打到现在。

  若开邦的罗兴亚人与其他地方武装的情况有所不同。其他民族的武装,他们基本都是世世代代都居住在那里的少数民族,那里是他们千百年来繁衍生息的地方。若开邦的罗兴亚人则是1824年英缅战争后,缅甸战败将该地区割让给英国管辖从而并入英国的孟加拉殖民地后,居住在孟加拉的穆斯林教徒移居到若开的。由于若开地区以佛教徒为主,穆斯林移民过去后双方冲突不断,特别是缅甸独立后双方一直有冲突。

  虽然,最近些年若开邦也有武装,但实力非常小。然而,缅军一直在缅北不断推进打击缅北民地武试图吞并,结果导致若开邦中一些有野心的人拉着队伍到缅北克钦地区帮助他们打缅军。这么一来而去,克钦地区武装开始支持罗兴亚地区的武装,给钱给装备。等缅北的冲突打得差不多了,若开的这些武装也发展起来了,于是他们带着队伍回了若开,这给缅军制造了大麻烦。

  对于若开的军事冲突,其实若开的民地武谋求的是独立,而缅军谋求的是消灭,双方大打出手自然殃及平民,于是出现了60万的的确确造成了人道主义灾难,60万难民逃往了孟加拉。这么多难民,给孟加拉也带来了很大困扰。

  面对这种情况,美国的态度是向缅甸军方和昂山素季施压,在11月15日蒂勒森访问缅甸前更是对缅军进行了制裁。虽然,美国政府没有制裁缅甸昂山政府,但显然美国只有一个办法,那就是施压,再不行就是制裁。

  其实,美国对昂山政府这样的态度并非完全因为罗兴亚人,罗兴亚人的死活美国人实际上并不关心。这其中道理很简单,美国在利比亚、叙利亚制造的难民数以百万计,比罗兴亚难民多多了,美国管谁了?难民都跑到欧洲去了,美国拒绝接收。美国自己一边制造难民,一边还指责缅甸,这种双标是为什么?归根结底在于,昂山素季是美国为首的西方扶植起来的,但昂山在上台后并没有表现出特别亲西方,而是在中美之间寻求平衡。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。