首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

中国悄悄发动了一轮凌厉的南向外交攻势!

2017-11-23 09:32  来源:大参考  作者:牛弹琴 人参与 条评论  字号:T | T

  (一)

  有一种感觉,最近这几天,中国悄悄发动了一轮凌厉的南向外交攻势!

  外交的重点,有四个国家:越南、老挝、菲律宾和缅甸。

  1、最高领导人访问了越南、老挝。

  2、总理访问了菲律宾。

  3、外长刚刚访问了孟加拉国和缅甸,但后者肯定是重点。

  这些访问,有些属于既定安排。比如,访问越南,是最高领导人必须要参加APEC领导人会议;访问菲律宾,则是总理要参加东盟系列峰会;访问缅甸,则是王毅要参加亚欧外长会议。

  但外交从来不是按部就班那么简单。比如,历史性大会后,最高领导人第一个出访的,为什么就一定是越南?

  即便越南要举办APEC,但按照以前的出访某些做法,也完全可以先访问其他国家,譬如印尼,譬如柬埔寨,譬如新加坡,然后再到越南开会呀。

  但第一站就去了越南,第二站就去了老挝,显然是别有深意的。用外长王毅的话说,这次访问,“深耕周边、扎根亚太、辐射全球,是一次具有全局意义的历史性访问。”

  关键词:全局意义,历史性访问。

  怎么看?

  在中国外交格局中,越南和老挝,显然不是普通的邻国。

  这是因为,中国对周边邻国,一般都喜欢用三个好来形容——好邻居、好朋友、好伙伴。

  这个队伍比较长,韩国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、尼泊尔,等等,都属于这个队伍。

  尽管普京曾说过,中俄是亲密的盟友,但至少在正式外交表述上,也只有这三个好。

  但越南和老挝则是“四好”:好邻居、好朋友、好伙伴,而且,还要加一个——好同志。

  因为这两个国家,与中国一样,都是社会主义国家。王毅就说,相邻的地理位置、相同的社会制度、相近的发展道路将彼此命运紧密联系在一起。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。