首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

中国悄悄发动了一轮凌厉的南向外交攻势!

2017-11-23 09:32  来源:大参考  作者:牛弹琴 人参与 条评论  字号:T | T

  这是真正的同命运。

  所以,我们看到,虽然最近几年,随着国家地位的上升,中国领导人出访,对方一般都会给予超过一般的礼遇,但在越南和老挝,这种礼遇更是超常的。

  这次在越南,越南党政两个最高领导人共同举行盛大欢迎宴会,几乎所有的政治局委员都出席;在老挝,两届党和国家最高领导人出面接待,政治局委员们也都列席。

  这种远超常规的场面,只有好同志国家才能出现。

  所以,王毅也明确说了,这次对越南和老挝的访问,“向国际社会传递出中国推动构建周边命运共同体、支持社会主义事业发展的明确信号。”

  支持社会主义事业发展,而且还是明确信号!这个是新提法,外界需要好好体会。

  (二)

  另外两个到访的国家:菲律宾和缅甸,与中国的关系,以前最多也只能是“三好”——好邻居、好朋友、好伙伴。

  甚至,一度“三好”都谈不上。

  去年南海非法仲裁,中菲几乎要兵戎相见;缅甸政权更迭前后,两国关系一度遇冷,中方投资频频受阻。

  但过去一年,云开雾散,瓜熟蒂落,中国和菲律宾,中国和缅甸,这两组双边关系都出现了戏剧性变化。

  而且,更戏剧性的是,这两组关系,现在都正从“三好”向“四好”发展。

  四好,肯定不会是好同志,但却是有时代表更高水准的“好兄弟”。

  为什么好兄弟有时更过于好同志,因为被称为“巴铁”的巴基斯坦,就是中国人民口中的“四好”典范——好朋友、好邻居、好伙伴、好兄弟。

  “四好”,应该是中外关系中的最高层次了。

  现在,又多了几个国家,肯定有柬埔寨,但也开始包括菲律宾。中国总理这次访问菲律宾,特意在《菲律宾星报》上发表了一篇署名文章,文章最后就说:

  “中国人民愿同菲律宾人民永做亲诚相待的好朋友、守望相助的好邻居、携手前行的好伙伴、世代友好的好兄弟,共同谱写两国关系的新篇章!”

  也正是这种“四好”,让美国高度警惕。

  特朗普这次亚洲之行,本来已经不想再去菲律宾,但最后一刻又改变主意,其实也是希望拉拢菲律宾,拉拢的意图,就是避免菲律宾彻底倒向中国。

  所以,这次南向外交攻势,菲律宾肯定是一个重点,让南海问题尽可能平息,让美日无从插手,这是中国外交的重中之重。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。