首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

中国悄悄发动了一轮凌厉的南向外交攻势!

2017-11-23 09:32  来源:大参考  作者:牛弹琴 人参与 条评论  字号:T | T

  (三)

  中缅关系,虽然一直称为“胞波友谊”,但两国关系也是起起伏伏。

  缅甸军政府时期,中国是缅甸最大的靠山,中资企业也开始进入缅甸;但随着缅甸政局的变化,一些中国重大投资被突然叫停,美日更是极力拉拢昂山素季,意图在中缅间打入楔子。

  但中国的作用是无法替代的。因此,昂山素季去年出任国务资政后,第一次访问东盟以外国家,就是北京。当时,在与昂山素季会谈时,中国最高领导人的一句话就是:

  中方愿同缅方一道,弘扬传统,继往开来,推动中缅全面战略合作伙伴关系不断取得新进展,为两国人民带来更多实实在在的利益,使两国人民永做好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴。

  比平常多了一个好兄弟,就是说,要将中缅关系由“三好”提高到了“四好”。

  这次外长王毅突然出访缅甸,当然是参加亚欧外长会议,但更是在真心诚意帮助缅甸解决一个棘手的问题。

  按照外交部网站的信息,王毅在会见缅甸国防军总司令敏昂莱时这样说:

  中缅山水相连、命运与共,始终相互理解、相互支持。我奉命在中共十九大胜利召开后不久即访问缅甸,是要对外传递中方将发展对缅关系摆在外交优先方向的积极信息。

  请看一下,“我奉命”,显然这是最高层的指示。

  王毅访问缅甸之前,还特意去了趟孟加拉国。他的主要任务,应该是斡旋罗兴亚人事件,帮助缅甸和孟加拉国这两个邻国解开死结。

  在会见昂山素季时,王毅提出了“三阶段解决法”:

  第一阶段,实现停火,恢复秩序。

  第二阶段,双方通过友好协商找到解决问题的可行途径,尽快签署遣返协议并付诸实施。

  第三阶段,国际社会加大对若开邦地区摆脱贫困的支持和投入,以脱贫带动发展,以发展实现稳定。

  显然,这里面的国际社会,肯定包括中国,而且中国占有很大的比例。

  因为罗兴亚人事件,缅甸正处于孤立状态,昂山素季也被西方骂为刽子手,各种奖项也被收回。在最需要的时刻,中国这样仗义,显然缅甸也会铭记在心,昂山素季就对王毅说:缅中有着传统友谊,现在则是命运共同体。

  这样的中缅关系,美日一般也是撬不了墙角的了。

  这一波凌厉的南向外交攻势,正使得中国在东盟中的朋友越来越多。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。