首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

突然IS全被剿灭了!这背后有个很大的局

2017-11-23 10:06  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  最近几天,中东起了新的重大变化。什么新变化?先上新闻:

  一、11月13日,美国国防部长马蒂斯发表声明称,只要华盛顿不确信叙利亚政治进程是朝着正确的方向前进,美国就不会离开叙利亚。很显然,马蒂斯的声明违反叙问题日内瓦会谈所达成的一致,也违背了美国国务院领导人的保证。美方曾表示,美国在叙利亚存在的唯一目的就是打击恐怖主义。俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,美五角大楼发表声明称将不会从叙利亚撤军,这违反叙利亚问题日内瓦会谈所达成的一致。

  二、据俄罗斯卫星通讯社11月22日消息,巴勒斯坦总统府发言人阿布·鲁代纳表示,巴勒斯坦政府决定暂停与美国的接触,以回应巴国驻华盛顿代表处被关闭一事。美国国务院11月18日宣布撤回巴解组织驻美代表处的工作许可证。该代表处在国际舞台上代表巴勒斯坦,并实际履行了该国驻华盛顿使馆职能。美国之所以关闭巴解组织驻美国代表处,原因是巴勒斯坦试图向国际刑事法院提出针对以色列政府的指控。

  三、据俄罗斯卫星通讯社21日报道,克里姆林宫官网当天发布消息称,俄总统普京11月20日在索契与来访的阿萨德举行了会晤。阿萨德的到访和与普京的会谈共持续了4小时。两国总统认为,叙利亚境内的恐怖分子很快就会被击溃。此外,两人讨论了将在索契举行的叙利亚全国对话大会的举办原则。

  四、据新华社德黑兰11月21日电,伊朗总统鲁哈尼21日宣布,极端组织“伊斯兰国”已经被剿灭。鲁哈尼当天向全国发表电视直播讲话时说,伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官苏莱曼尼当天向伊朗最高领袖哈梅内伊通报了“伊斯兰国”被剿灭的消息。通报说,伊朗积极参与国际打击“伊斯兰国”的联合反恐行动,伊朗军人与伊拉克和叙利亚人民并肩作战,收复了“伊斯兰国”在叙最后主要据点阿布卡迈勒,这场联合反恐行动取得最终的胜利。另据报道,伊拉克总理阿巴迪同一天也表示,在收复拉沃镇后,伊拉克已在军事上终结极端组织“伊斯兰国”。

  这四条新闻非常有趣,这其中包含如下几个重要信息:

  一、从俄罗斯、伊朗、叙利亚、伊拉克的表态上看,无论是叙利亚、伊拉克的 IS 大的据点都被消灭了。

  美国的态度,以及几个国家同时宣布 IS 被消灭,这已经说明 IS 大集团据点将成为历史。事实上,今年7月份巴格达迪被打死已经表明该组织接近走到尽头。

  二、IS 原来占据的地盘,已经被各方力量瓜分。

  伊拉克的情况是基本回到了政府手中,叙利亚的情况是大部分回到了政府军手中,北方一大部分落入了美国支持的叙利亚库尔德武装手中,伊德利卜省主要在土耳其支持的叙利亚反对派手中控制,整体格局形势已经形成。

  三、美国在 IS 消灭之后不打算走了。

  之所以如此,原因应该有四方面:一是不想丢掉在叙利亚占据的地盘,一旦撤离土耳其和叙利亚可能联手剿灭叙利亚北部的库尔德武装;二是美国依然念念不忘推翻阿萨德政府;三是美国依然在找机会将几个国家的库尔德力量联合起来;四是美国想占据更多地盘以缓解以色列的战略压力。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。