首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

突然IS全被剿灭了!这背后有个很大的局

2017-11-23 10:06  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  四、俄罗斯、伊朗、叙利亚、伊拉克开始赶美国了。

  之前我们知道,美国曾经觊觎代尔祖尔,试图借助叙利亚库尔德武装拿下代尔祖尔,但后来因为土耳其的激烈反对而作罢。现在,美国看到 IS 基本被消灭了,又想赖在叙利亚不走了。结果,包括俄罗斯、伊朗、叙利亚、伊拉克在内的国家,都高调宣布消灭了IS,这样就可以把美国架在国际舆论这团火上烤了。也就是说,美国拖着不撤军,那就是美国的不对了。当然,美国不撤,这些国家也可以据此进行新的布局,至少站在了道德的制高点上。

  普帝:哥略施小计!

  朗普:流氓!

  在占豪(微信公众号:占豪)看来,俄罗斯、伊朗、叙利亚和伊拉克之所以几乎同时宣布剿灭 IS ,除了要抢夺道德制高点之外,应该还有新的局。我们都知道,前不久也门局势突然恶化,沙特和伊朗大有针尖对麦芒之势。如果这个时候,真的转入到沙特和伊朗为首的逊尼派和什叶派之间的对抗,那么中东的局势将进入到特朗普政府和以色列的计划之中,但这样的计划显然对沙特、伊朗自身都有风险。

  对沙特而言,如果内部进行激烈斗争之时又发生外战,内外消耗用不了多少年就打穷了;对伊朗而言,与占人口多数的什叶派国家对抗,长期看并不占便宜,也没什么实际好处可言,空有恶战。所以,沙特和伊朗两国其实都缺少大战一场的主动性。不过,在美国和以色列的鼓捣下,逊尼派和什叶派之间的矛盾依然有一触即发之势。

  在这种背景下,显然将中东的主要矛盾由宗教内部矛盾转为民族矛盾对双方都最有利,因为这样沙特和伊朗之间的关系会缓和,矛盾全部转嫁到了巴以矛盾上,压力将转嫁到美国和以色列身上。

  正是在这种背景下,巴勒斯坦试图通过国际刑事法院对以色列进行指控。面对指控,以色列很强硬,同时也施压白宫取消巴解组织在美国的代表处以示对巴勒斯坦的警示。巴勒斯坦这次看到了机会,毫不示弱,于是宣布暂停与美国的接触。

  如此结果意味着,美国暂时已经失去了对巴以局势的掌控,巴以地区随时可能成为中东冲突的聚焦点。一旦巴以冲突再次爆发,在 IS 被消灭的情况下,伊朗、土耳其、伊拉克、叙利亚、约旦、沙特、埃及等中东伊斯兰国家会立刻站在巴勒斯坦一方。那么,中东局势就快速出现了新的剧烈变化,这个变化对中东、对世界都可能产生重大影响。

  由上述我们可以看出,现在中东局势进入了新的阶段,即 IS 被消灭,到底哪一个矛盾成为主要热点正在激烈博弈和重组中。现在看,最可能两个热点:一是巴以矛盾爆发,二是逊尼派和什叶派矛盾爆发。当然,也有可能是这两个热点同时爆发,从而出现更加复杂的局面。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。