首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

新战略轰炸机,俄罗斯已经落后中美?

2017-11-24 10:53  来源:察网  作者:石江月 人参与 条评论  字号:T | T

  作为另一个传统军事强国,俄罗斯一直在努力保持自己在武器设计和生产领域的荣誉与尊严。但是,当所谓“新型战略轰炸机” 升级型图-160M2“海盗旗”推出后,西方很多防务专家的观点是,俄罗斯未来可能将在新兴战略轰炸机方面大幅落后美国,也将落后于中国。

  最近几天,新战略轰炸机成为国际防务圈热议的焦点。起因是俄罗斯联合航空制造集团公司在喀山飞机制造厂推出了首架新型战略轰炸机——升级型图-160M2“海盗旗”原型机。俄罗斯空军坚称,这款轰炸机将与图-95MS“熊”式轰炸机一起,成为俄罗斯战略核轰炸机编队的关键构成部分。

  在成本高昂的B-2隐形轰炸机后,美国B-21新一代远程隐身战略轰炸机的方案已经基本确定,中国的轰-20则呼之欲出。作为另一个传统军事强国,俄罗斯一直在努力保持自己在武器设计和生产领域的荣誉与尊严。但是,当所谓“新型战略轰炸机” 升级型图-160M2“海盗旗”推出后,西方很多防务专家的观点是,俄罗斯未来可能将在新兴战略轰炸机方面大幅落后美国,也将落后于中国。

  图-160M2

  甚至,因为预算的持续短缺、工业产能的限制,以及其他问题的存在,图-160M2“海盗旗”的升级计划推进都很容易受到阻碍。

  图-160M2的改变

  2015年,克里姆林宫首次对外宣布了“新型战略轰炸机”项目的存在,并称这个项目将重启“海盗旗”轰炸机生产线。

  2017年11月16日,也就是首架升级型图-160M2“海盗旗”原型机推出的当天,俄罗斯副总理罗戈津宣布,该型飞机将于2018年进入飞行测试阶段,2019年进入低速率生产阶段,2023年开始交付。俄罗斯联合航空制造集团公司希望届时每年能交付2至3架图-160M2轰炸机。

  据俄罗斯塔斯社报道,在通过俄罗斯副总理罗戈津了解到图-160M2轰炸机项目的最新进展后,俄罗斯总统普京称,“一切都很好,很完美!”

  与2014年交付俄空军的老版图-160M相比,图-160M2的升级有哪些新意还不得而知。此前,俄罗斯官方称M2型轰炸机将与图-160“海盗旗”共享大约60%的零部件。M2型轰炸机是不是一款全新的轰炸机?目前还没有官方的答案。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。