首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

新战略轰炸机,俄罗斯已经落后中美?

2017-11-24 10:53  来源:察网  作者:石江月 人参与 条评论  字号:T | T

  现在还不清楚,这其中包括几架原型机或预生产型飞机。也不清楚俄罗斯联合航空制造集团公司能够有多少零部件件及未完工的机身,也不知道这些零部件或未完工机身的情况。

  苏联时间,图波列夫设计局——如今已经是俄罗斯联合航空制造集团公司的一部分——总共生产了35架图-160轰炸机,其中19架在苏联解体时位于乌克兰。本世纪初,乌克兰为偿还债务将其中8架归还俄罗斯,其余轰炸机则被报废。目前,俄罗斯有16架图-160在役,除这16架外,俄罗斯可能还有8个闲置机身可以重新利用,改装为图-160M2配置。

  因此,俄罗斯人还需要26个机身,这可能需要生产全新的飞机。不管这些飞机是从哪里来,就算按照计划从2023年开始每年交付2到3架新轰炸机,那么俄空军可能也还需要十多年的时间,才能够接收所有的新轰炸机。

  然而,受石油价格走低和国际社会对俄制裁影响,俄罗斯近年来已经不得不削减各种国防项目。萎靡不振的经济情况,对PAK FA隐形战斗机项目产生的影响尤为明显。克里姆林宫最初计划到2020年时接收150架该型战斗机。但经过7年多的飞行测试,俄罗斯空军仅拥有不到12架该型战斗机。

  另外,克里姆林宫已经承认,继续推进图-160M2 项目的决定,使其需要“重新安排”PAK DA隐形轰炸机项目的时间表,也就是推迟PAK DA项目。对于该项目,俄罗斯联合航空制造集团公司甚至还没有发布任何官方概念图。推进M2项目,势必会与PAK DA和PAK FA项目争夺资源,还会影响对图-160M机群的例行维护及大修。

  隐形轰炸机“难产”

  关于俄军下一代隐形轰炸机PAK DA 的研制消息最早是2008年对外公开的,该机被俄罗斯媒体称为“是俄罗斯集合最先进的技术打造出的全新飞机,拥有极其强大的性能与极强的隐形能力,保证了俄罗斯空军未来与美国一个档次的战略轰炸力量”。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。