首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

新战略轰炸机,俄罗斯已经落后中美?

2017-11-24 10:53  来源:察网  作者:石江月 人参与 条评论  字号:T | T

  2014年11月,俄新社引用俄罗斯空军总司令维克托尔·班达列夫的话称,PAK DA预计在2019年首飞,2023年后完成服役。并且对外界宣称PAK DA的采购数量将超出100架,并且在2040年后替代所有的图-95MS和图-160型轰炸机。

  PAK DA是由图波列夫设计局和俄罗斯联合飞机公司(UAC)联合设计制造,是下一代战略轰炸机。根据俄罗斯国防部的介绍,PAK DA具有先进的电子战系统,可搭载远程核巡航导弹,可穿透和压制现代防空系统。俄媒体之前猜测,PAK DA采用了新颖的机身设计及隐身技术,可挂载众多的精确制导常规武器和核武器。

  关于PAK DA的想象图

  虽然更大的可能是俄罗斯已经全面推迟了下一代隐形轰炸机的建造计划,但俄罗斯人认为还有一种可能,俄联合航空制造集团公司以及其他俄罗斯防务公司,很有可能会利用其在图-160M2项目中所做的大量工作,支持PAK DA项目,缩短 PAK DA项目的研发时间,并降低其成本。

  正如前文所述,有报道称,两款飞机采用同样的发动机。而且,图-160M2轰炸机的先进防御系统及其他电子设备,可能会被不费吹灰之力的移植到PAK DA轰炸机之上。

  不过,如果图-160M2真的需要全新生产,那么PAK DA轰炸机在短期内就很难出现。毕竟,与成本高昂且复杂的全新隐身轰炸机相比,图-160M2能够为俄罗斯改善并提高战略能力提供一条更为划算的道路。

  而且,图-160M2现代化项目似乎已经拖延了。2016年,俄罗斯空军总司令维克多?邦达列夫中将在接受俄新社采访时曾称,该机的批量建造应该于2021年开始,而不是现在所说的2023年。

  2017年11月,在与普京总统的对话中,副总理罗戈津也坚持认为图-160M2的飞行测试应该于2018年2月开始。同时,塔斯社也曾报道,邦达列夫中将此前曾称只有到那时候图-160M2才会进入飞行测试阶段。

  这还没有考虑到俄军维持50架“海盗旗”轰炸机编队所需付出的代价。这几乎是俄空军当前维持的图-160轰炸机编队规模的三倍。而且,也不清楚这些“海盗旗”究竟何时才能够具备作战能力。

  俄罗斯人很清楚战略轰炸机的现代化是一个重大国防优先事项,但这不并足以确保飞机能够按时列装,或者是完全具备其应有的性能。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。