首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

中国坑了“巴铁”?中巴要小心!

2017-11-29 10:25  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  我们都知道,中国和巴基斯坦是“全天候战略伙伴关系”。全世界这么多国家,中国只与巴基斯坦有这样的关系,可见中巴关系之紧密。什么是“全天候战略伙伴关系”?直白说,就是不管世界风云如何变幻,中巴关系都牢不可破。中国一贯奉行不结盟政策,如果说中国与哪个国家是准盟友关系,巴基斯坦恐怕是唯一一个。中巴之所以有这样的关系,对巴基斯坦来说是因为有印度这个敌人,在巴基斯坦最困难的时候这个世界只有中国能站出来帮助巴基斯坦;对中国来说,巴基斯坦地缘战略意义极其重大,帮助巴基斯坦就是帮助中国自己。所以,中巴关系无论巴基斯坦政权如何更迭都没有受到什么影响。

  然而,最近中巴关系有些不太和谐。

  先是巴基斯坦拒绝了中国对迪阿莫-巴沙大坝工程的资助,这一项目总金额高达140亿美元,是“中巴经济走廊”的重要项目之一。巴方称更倾向于自己投资该项工程,而不是接受中国企业提出的极端苛刻的条件。

  接着,就又曝出接下来的40年里,瓜达尔港口运营收入利润的91%归中国,瓜达尔港管理局获得另外的9%,另外中国还将获得自贸区总收入的85%,这引起巴国内一些人不满的消息。那么,是不是之前被停掉的高达140亿美元的大坝工程与巴国内的这些不满有关呢?这是非常值得关注的一个信号。

  事实上,关于瓜达尔港工程不得不多说几句。

  1998年,巴基斯坦当时的政府避开国际社会注意,在没有举行国际投标的情况下和美国福布斯公司在卡拉奇签订了一份共同投资开发瓜德尔港的备忘录,美国商人爱德华·福布斯通过巴基斯坦的投资联合会主席艾克塔特牵线,与瓜港所在地政府敲订了一份高达4.6亿美元的瓜港开发投资协议,福布斯想把那里建成“国中之国”。很显然,这份协议对巴基斯坦有战略性影响。该计划曝光后,巴基斯坦媒体和军方都极为不满,全国上下随即展开了一场“谁出卖了国家主权”的大讨论。在强大的国内舆论压力下,瓜德尔港所在地议会通过决议,反对与美国公司签订协议,美国的这项雄心勃勃的计划就此告一段落。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。