首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

文在寅访华想忽悠中国,中国绝不会上当

2017-12-14 11:15  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  文在寅昨天将开启访华之旅!

  12月11日,他在接受央视采访时表示,他此次访华的最大目的和重点放在恢复韩中两国的互信,加深两国民众的友好感情。针对文在寅的临行表态,中国外交部发言人陆慷回应记者的提问时说:

  由于众所周知的原因,两国互信、合作基础近期受到影响。文在寅总统就任后,重视对华关系,韩国政府在“萨德”问题上作出郑重表态,中韩双方就阶段性处理这一问题达成一些共识。我们希望这一问题继续得到妥善处理,双方能在相互尊重彼此核心利益和重大关切的基础上,推动中韩关系完全重回健康平稳发展的轨道,更好地造福两国和两国人民,促进地区和平稳定与发展繁荣。

  文在寅的表态和中国外交部的答问是有背景的。首先,韩国为了改善对华关系,韩方外交部曾经在10月31日与中国外交部共同发布“沟通结果”:中方重申了对“萨德”问题的立场,同时注意到韩方表明的立场,即不针对第三国,也就是不损害中方的战略安全利益。韩方表明了不参加美国构建的反导系统、不追加部署“萨德”、韩美日安全合作不会发展为军事同盟的“三不”立场。双方同意推动各个领域交流合作早日回到正常发展轨道。这个“沟通结果”开启了中韩关系改善的序幕。

  而在中韩两国外长会晤中,曾数次重申“临时部署的‘萨德’系统不会损害中方的安全利益”。于是,在两国外长会谈之后,中韩两国主流媒体在报道两国“涉萨”共识时均使用了“三不一限”承诺,认为两国很可能已在 “萨德”运用问题上取得共识。然而,11月27日,韩国外长康京和在国会外委会全会就涉及“萨德”的“三不一限”问题回答议员提问时却明确重申了“三不”立场,但她澄清说:“‘三不’并非韩国应中方要求所作的承诺,而是韩国政府此前公开阐述的立场,中方额外要求‘一限’的说法也不属实。”她更明确表示,韩美两国未来将共同决定具体如何运用已部署的“萨德”反导系统,韩国方面不会单方面限制“萨德”的运用。

  分析到这里,大家其实应该已经明白了,韩国的“三不”其实是立场表态,并非承诺,更没有“一限”承诺。而中国之所以那么理解,是因为中国要借此机会,把“三不”坐实成承诺,并且要求韩国对萨德进行“限制”,也就是所谓的“三不一限”。说白了,就是中国要求,韩国只有兑现落实了“三不一限”承诺,中韩关系才能真正进入正轨,而韩国则想支持对中国表个“三不”的态,然后就蒙混过关,让中国恢复与韩国的关系。

  中国的要求并非没有原因,由于韩方已经多次表态“三不”,那么这“三不”不是承诺又是什么?韩方为了改善中韩关系,已经反复向中方保证,在韩部署的“萨德”不针对中国,不会威胁中国的国家安全,而只会用于应对朝鲜的核导威胁。那么,保证不能只是空头支票,怎么保证?我们都知道,“萨德”的X波段雷达功率非常强大,可以探测中国东北、华北地区,探测距离高达2000公里,如果不能限制“萨德”使用,就意味着X波段雷达将会监控到中国境内一千多公里,这当然就损害了中国的国家安全。所以,对中国来说,韩国只有落实了保证才算保证,否则那不是大忽悠吗?所以,中国要求韩国落实的“三不一限”是合情合理。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。