首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 全球视野 >> 正文

全世界联手一起斗美国,谁将是最大输家?

2017-12-18 10:39  来源:占豪博客  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  耶路撒冷被称作圣城。

  为什么被称作圣城呢?因为他是犹太教、基督教(包括天主教)和伊斯兰教三教的发源地。历史上,这里曾多次易主。现在,它又是以色列和巴勒斯坦“共同”的首都,也是两国激烈争夺的对象。

  耶路撒冷今天到底属于谁?这恐怕是世界上最难解决的难题之一。这个难题,只要摆在桌面上,很容易引起战火。

  然而,这个世界上有个人不信邪,他就是特朗普。迫于国内政治压力,为了寻求犹太利益集团的支持,特朗普宣布承认耶路撒冷是以色列首都。特朗普的这一决定,已经直接导致了巴以原来的和平框架崩溃,美国彻底站在巴勒斯坦的对立面,也彻底站在了整个伊斯兰世界的对立面。

  结果,在特朗普公开宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都后,发生了四件事,让美国在巴以问题上不但站在了伊斯兰国家的对立面,也站在了全世界的对立面:

  一、俄罗斯从叙利亚撤军了!

  美国宣布了承认耶路撒冷为巴勒斯坦首都后,俄罗斯就宣布撤军了。关于俄罗斯宣布撤军的原因,占豪在前几天的微信推送内容中已经做了分析,这里不再赘述。这里要强调的是,俄罗斯从中东撤军除了IS大部队已经的确被消灭后,很重要的原因就是不想在大选之时在中东地区的军事冲突中越陷越深,特别是美国承认了耶路撒冷为巴勒斯坦首都后,俄罗斯以退为进可以把局势看得更清楚,未来介入的时候更有目的性。

  而且,普京也深知,俄罗斯撤军后,那些伊斯兰国家将会更加针对美国而非俄罗斯,俄罗斯就能更加从容地站在伊斯兰世界一边反美,更好地统一中东战线,借力打力,同时在东欧面对美国的压力会更加从容。当然,普京撤军不可能把所有军队都撤走,他撤走的应该是轰炸机部队,作战飞机和防空大概率是不会撤的,这么做能节省成本,但对中东的影响力一点都不会被削弱。这不,刚刚SU35还和F22在叙利亚上空较量了。

  直白说,在占豪(微信公众号:占豪)看来,俄罗斯这一退,将更有利于推动伊斯兰国家在中东反美运动,在这方面俄罗斯不会放过美国,不会放过利用巴以问题给美国制造麻烦。至于像土耳其、伊朗、叙利亚、伊拉克、约旦等等很多中东国家,都会因此转入积极反美,而土耳其、伊朗、叙利亚等国会因此更加依靠俄罗斯。

  二、伊斯兰合作组织宣布承认耶路撒冷为巴勒斯坦首都。

  在土耳其总统埃尔多安的提议下,伊斯兰合作组织12月13日在土耳其伊斯坦布尔举行特别首脑会议后发表了联合公报,宣布承认东耶路撒冷为巴勒斯坦国首都。伊斯兰合作组织基本涵盖了所有伊斯兰国家,有57个成员国,5个观察员国,覆盖人口高达13亿,遍及中东、中亚、西非、北非和印度次大陆。虽然秘书处是设在沙特,但这次会议却是由土耳其主导。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。