首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

西方对中国由“捧”到“黑”,意欲何为?

2017-12-19 10:55  来源:察网  作者:兰斌强 人参与 条评论  字号:T | T

  如果把时间倒回去一个月,特朗普几乎每天都在嗮他在北京故宫、中南海的欢乐图片,兴奋赞美之词毫不吝啬地出现在他的推特上。可为何仅仅过了半年,西方就由高兴采烈变成恼羞成怒?为何仅仅过了两个月,西方媒体对中国就一下子由“捧”到“黑”?为何仅仅过了一个月,特朗普就翻脸不认人?

  据《美国之音》昨天(17日)报道,美国总统特朗普将在今天发布其上台后首份美国政府《国家安全战略报告》。据美国官员透露,特朗普将明确表示,中国是美国的“竞争对手”,要让美国“清醒地看待中国的各种挑战”。特朗普将强调他所承诺的“美国优先”政策。

  《美国之音》报道标题截图

  今天,《美国之音》又报道了,特朗普原白宫首席战略师、现美国布莱特巴特新闻网执行主席斯蒂芬·班农昨天在日本东京的演讲内容,班农在演讲中表示:“美国对中国崛起的绥靖政策非常危险”。

  《美国之音》报道标题截图

  班农称:

  【美国和东亚盟友必须团结起来,共同遏制中国“令人恐惧、厚颜无耻和全球性的”野心。他表示,应对中国的优势和不断增长的霸权需要美国及其盟友进入“决策的关键期”。他认为,过去二十五年,美国及其地区盟友在战略上无所作为,让中国钻民主制度的空子。他认为,是美国等民主国家纵容中国按自己的牌理出牌,这些民主国家则扮演了推波助澜的角色。他甚至将中国的崛起用二十世纪的纳粹德国相比较。】

  班农最后补充说,为实现这个目标,川普总统已经着手美国的复兴计划。

  最近一段时间以来,西方不断传出有关中国“渗透”西方国家的事件,西方媒体进行了大肆渲染。其中,主要包括所谓的中国“干预”澳大利亚政治事件,澳大利亚总理特恩布尔甚至用中文喊出“澳大利亚站起来了”、所谓中国“干预”加拿大、新西兰内政事件,所谓中共在德国企业成立组织事件等等。

  如果把时间拉回到半年之前,我们看到的完全是另外一番景象:当中国的“一带一路”倡议高峰论坛在北京开幕时,欧洲各国兴高采烈地如期而至,就连之前还扭扭捏捏的日本和美国也派员到场。西方都愿意搭乘中国快速发展的顺风车。

  如果把时间拉回到两个月之前,西方的媒体同样也是另外一番景象:先是法国《世界报》的“中国,强国崛起!”、接着是美国的《时代周刊》的“中国赢了!”,再后来是德国《明镜周刊》的“醒来!”。这些欧美主流媒体的文章内容即使有些酸不溜就,但对于中国的崛起大体上还是持正面的观点。

  如果把时间倒回去一个月,特朗普几乎每天都在嗮他在北京故宫、中南海的欢乐图片,兴奋赞美之词毫不吝啬地出现在他的推特上。

  可为何仅仅过了半年,西方就由高兴采烈变成恼羞成怒?为何仅仅过了两个月,西方媒体对中国就一下子由“捧”到“黑”?为何仅仅过了一个月,特朗普就翻脸不认人?

  一、“普世价值”感到了危机

  中国与西方之争,说到底是价值观之争。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。