首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

川普伸出獠牙:视中国为最大威胁是何用意

2017-12-20 10:56  来源:察网  作者:李光满 人参与 条评论  字号:T | T

  美国总统特朗普公布了他任内首份国家安全战略报告,在这份报告中,特朗普33次提到中国,并且向中国伸出了獠牙,将中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜和恐怖主义组织一同视为美国国家安全利益的挑战者,不知道大家听到这个将中国与恐怖组织一起打入“另册”的信息心里是什么滋味?特朗普满肚子坏水,他想把中国与所谓的“流氓”国家和恐怖组织放在一起搞臭中国名声,糟踏丑化中国,为美国遏制、制裁、打击中国寻找借口,这是美国惯用的伎俩。

  2017年12月18日,美国总统特朗普公布了他任内首份国家安全战略报告,并发表演讲阐述他的国家安全战略目标,特朗普表示:“这份战略报告表明了我们已经进入了竞争的新时代,我们必须承认强大的军事实力、经济实力和政治竞争力在世界上的重要作用。”在这份报告中,特朗普33次提到中国,并且向中国伸出了獠牙,将中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜和恐怖主义组织一同视为美国国家安全利益的挑战者,不知道大家听到这个将中国与恐怖组织一起打入“另册”的信息心里是什么滋味?

  特朗普在这份近70页的报告中,将对美国国家安全利益构成威胁的挑战者分为三类,第一类是中国和俄罗斯这类意图通过非法夺取领土改变全球现状的“修正主义国家”,是“将世界塑造成对美国利益和价值观不利环境的其它强权国家”;第二类是像伊朗和朝鲜这样的流氓国家;第三类是跨国威胁组织,特别是圣战恐怖组织。报告特别指出:“美国将对全球范围内日益增长的政治、经济、军事竞争作出回应。中国和俄罗斯挑战美国的势力、影响力和利益,是一种削弱美国安全与繁荣的威胁。中国和俄罗斯通过减少经济自由和平等来发展他们的军队,通过控制信息和数据以扩大他们的影响力。”

  将中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜、圣战恐怖组织等跨国威胁组织放在一起,虽然“罪名”各有不同,但结论是一样的,都是对美国构成威胁的国家或组织,都是美国的挑战者。不管我们愿意不愿意,高兴不高兴,这就是美国人、美国总统、美国战略部门对中国的一个基本定位,这不是中国想要的,而是美国强加给中国的,美国人的傲慢、偏见、无礼、顽固都可以从特朗普对中国的这个定位体现出来,无论中国做什么,说什么,都无法改变美国人的想法。这个时候,我们如果再去跟美国大谈共同命运、合作共赢、人类道义恐怕都是对牛弹琴。

  特朗普的国家安全战略决定了美国未来的军事、外交、经济、金融战略。美国所要的是保持美国的霸主地位,是美国优先,是美国价值观,是美国利益,特朗普还特别强调经济安全也是美国的国家安全。为了做到这一点,任何对美国霸主地位构成挑战、对美国利益构成威胁的都是挑战者、竞争者、战略对手和敌人。因此恐怖主义组织也好,伊朗和朝鲜也好,俄罗斯也好,中国也好,都是美国国家战略安全的威胁,美国将会利用7000亿军费养着的美国军队、号令全球的金融霸权和任其取舍的国际贸易体系对这些国家和组织发起攻势和打击,这一点已是毫无疑义。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。