首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 台海观察 >> 正文

这一次,蔡英文恐怕是要将自己送上绝路了

2017-12-20 11:09  来源:察网  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

  针对蔡英文和民进党最近的做法,占豪认为,台湾蔡英文当局和民进党,已经开始了实质性“台独”进程。也就是说,蔡英文已经开始狗急跳墙,她和民进党开始担心,一旦未来中美达成战略妥协后,美国的大部分精力被中东吸走,那么台湾蔡英文当局将会是被打击对象,未来生存空间将会被大大挤压。

  所以,我们看到,从特朗普访华前后开始,蔡英文及民进党的“去中国化”和法理“台独”行动明显加强。蔡英文,很可能是想在中美关系进一步深化之前,在中东局势进一步恶化之前,抓紧时间制造紧张态势,以寻求影响美国政策的目的。

  我们特别需要注意的是,昨天特朗普政府发布了最新的国家安全战略把中国列为“战略竞争对手”,民进党显然更早知道了相关内容,所以才会如此猖狂。换句话说,就是蔡英文当局试图借助美国将中国列为“战略竞争对手”和推进“印太战略”遏制中国的契机,实现法理“台独”。蔡英文当局赌的是,大陆中央政府在面对美国新的国家战略时,不敢对台湾动武,或者说只要大陆对台湾动武美日就会军事介入。

  当然,蔡英文当局和民进党之所以迫不及待要赌,另一个根本原因就是大陆对台的“统一”政策越来越明晰,甚至包括“武统”的选项已经摆在了桌面。在蔡英文当局看来,如果这个时候不赌,那么未来可能就没机会赌了。而且,最近大陆也开始展开对台湾支持统一党派和人士的统战,这也让蔡英文当局和民进党感觉到害怕。因为就在刚刚,新党的几位年轻骨干才访问完大陆,还上了新闻联播。蔡英文当局担心,他们这次访问可能会引发更多台湾党派或人士支持统一,并最终走向“反台独,促统一”之路。特别是,如果他们能影响一批年轻人,那将是蔡英文“台独”路上的大麻烦。

  新党的“青年军”们前几天刚上了大陆的《新闻联播》

  不过,在占豪看来,蔡英文当局和民进党这恐怕是最后的作死了!毫无疑问,这么作下去,大陆就只剩下一个选项了——武统!

  更为重要的是,今天的大陆,将不再会像过去那样进行所谓的警告之类的,只要台湾公开宣布独立或判断和平统一的可能性完全丧失,那么《反分裂国家法》就自动启动。一旦启动《反分裂国家法》,那么就是武统。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。