首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 台海观察 >> 正文

这一次,蔡英文恐怕是要将自己送上绝路了

2017-12-20 11:09  来源:察网  作者:占豪 人参与 条评论  字号:T | T

专走夜路的蔡英文接连挨了两巴掌

  近期的海外认亲之旅成了笑话,蔡英文的“走夜路”外交逐渐把台湾带入死胡同。巴拿马媒体直言,中巴建交会成为让其他台湾“邦交国”模仿的典范。巴拿马总统强调称,这项决定是正确的,并且是巴拿马自己的决定。蔡英文把近期的外交失败归结为金钱外交游戏,但是这种俗套的睁眼说瞎话的手腕在岛内绿营都被嘲笑。而更重要的是,岛内民众对空心菜团队的打分。

  台湾《中时电子报》21日的消息,台湾竞争力论坛日前发布“台湾民众国族认同下半年调查”,调查显示,85%的台湾民众自认是中华民族,不赞成是中华民族的比例下降。过半台湾民众认为自己是中国人。调查显示,今年有72%的民众认为大陆未来将更为强盛。有台网友比喻,大陆好比是高铁,而台湾只是小巴士,所以邦交国的“上车”选择没有错。

  对外是外行,那对内是不是内行呢?民调数据是近段时间蔡英文挨得第一巴掌,蔡英文就职一年多来民调直线下降,甚至一度跌破三成,民众对其不满意度更攀升至55.8%。在两岸关系方面,岛内不满蔡英文处理两岸关系的人数日趋增加。对于蔡英文加强自主防务(以武拒统)的民进党老调门,高达74%的岛内民众认为,两岸维持稳定关系比加强军备对抗大陆更重要。

  只能说空心菜的绿独团队正在远离岛内主流民意。在近日一期岛内的电视节目中,讨论了两岸网友关于“臭豆腐是不是台湾美食”争论话题。在场的嘉宾台湾作家兼政治评论人黄智贤说了一句话相当震撼,“臭豆腐和台湾都是中国的”。并引申了两岸同胞从传统文化、传统美食等等永远无法割断的至亲脉络。当然,臭豆腐的归属话题,是空心菜为首的深绿阵营不屑消费的。但李明哲案的终审却又给了蔡英文一巴掌。

  黄智贤:臭豆腐和台湾当然都是中国的

  备受岛内外关注的民进党前党工李明哲被大陆指控“颠覆国家政权罪”一案28日上午在湖南岳阳市中级人民法院开庭宣判,岳阳中院全程视频播报了庭审宣判实况。李明哲被判有期徒刑5年,剥夺政治权利两年。李明哲成为首位在大陆以颠覆国家政权罪被判刑的台湾居民。对于判决结果,李明哲本人当庭表示服从判决不上诉,还表示“未来在服刑时会服从监狱的管教”。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。