首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

川普对中国动手了,但被狠狠打了一个耳光

2017-12-21 11:05  来源:大参考  作者:牛弹琴 人参与 条评论  字号:T | T

  (一)

  墨西哥有句俗话:墨西哥最大的悲哀,就是离上帝太远,离美国太近。

  其实,很多国家,现在都有墨西哥类似的感觉,尤其是特朗普当上美国总统之后。德国总理默克尔不是说了嘛,现在的美国已经靠不住,欧洲只能靠欧洲人自己了……

  前几天还各种寒暄笑脸,马上就翻脸不认人,这是特朗普典型的风格。所以,哪怕是澳大利亚总理特恩布尔,电话他说摔就摔;哪怕是日本首相安倍,特朗普想捉弄就捉弄……

  上个月来中国,各种好话一顿夸,拿到了2000多亿美元的大单回了家;现在,他决定对中国动手了,各种狠话都放出来了。

  在刚刚发布的《国家安全战略报告》中,特朗普公开列出了三大对美威胁:

  1、试图改变国际秩序现状的“修正主义国家”——中国与俄罗斯

  2、以大规模毁灭性武器威胁其邻居的的“流氓政权“——伊朗和朝鲜

  3、散布仇恨,企图对美国发动攻击的国际恐怖组织

  后两个威胁,不奇怪,老生常谈;但公开这样点名中国和俄罗斯,非常不外交。

  要知道,在奥巴马时期,尽管重返亚洲,矛头对准的就是中国,但公开场合,奥巴马还是要和中国进行战略合作。中国其实对美国也看不惯,但至少外交层面,必须倡导合作共赢。

  但特朗普倒好,直言不讳,中国,你就是一种威胁。

  在随后白宫发布的新闻稿里,中国和俄罗斯,更是被定位为“将世界塑造成对美国利益与价值观不利环境的其他‘强权国家’”。整整68页的报告,提到中国33次,很多都不是好话。

  霸权国家说其他国家是强权国家,感觉很黑色幽默。

  总之,一句话,中国对美国,不是朋友,不是伙伴,而是对手,是威胁。

  既然是对手,既然是威胁,感觉美国将要对中国下狠手了。

  第一,美国将很快发起单边制裁。除了原有的双反、337调查等外。而且,按照一份泄密的文件,特朗普正拟采取耍赖的态度,只要WTO判决不利于美国,美国就采取无视的态度。也就是说,中美必有一战,但应该不至于是在南海,而是先在贸易领域。

  第二,继续在“一个中国”问题上玩火。在这份报告中,没有提到三个中美公报,倒是强调美国将依照《台湾关系法》,所谓要满足台湾合理防卫需求并吓阻压迫的承诺。一句话,美国将加大对台的军售,同时在“一个中国”问题上玩火,寻求对华施压的筹码。

  第三,全球性的碰撞。既然认定中国是美国的战略对手,那自然认为中国的很多做法,都是对美国的威胁,美国肯定会处处打压,那意味着在全球很多重大问题上,中美将形成对抗,甚至不排除发生剧烈冲突的可能性。

  这一切,果然很特朗普。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。