首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 战略观察 >> 中国与世界 >> 正文

全球罕见,一个加勒比国家把命运托给中国

2017-12-25 11:10  来源:察网  作者:后沙月光 人参与 条评论  字号:T | T

  将来中国在加勒比海地区,甚至整个美洲地区肯定会让美国头痛不已,等美国在自家后院忙得不可开交时,很多困扰中国的事情,解决起来的阻力就会大大减轻。这种智慧和战略,在春秋战国时期就有了,美国人会懂吗?这世界上,并非只有一条美国道路。

  这几天,多家海外媒体都在报道一件事:

  应格林纳达政府的请求,中国国家开发银行将为其制定了国家长期发展战略规划,这是中国首次在全球范围内开展此类合作。

  得信任到什么程度才会把未来发展计划托付给我们?更何况是一个加勒比海国家,地处美国后院,再加上巴拿马与中国的密切合作,中国影响力必定会在美国后院大大增强。

  格林纳达没有什么存在感,一直生活在美国的巨大阴影之下,但它所处的海上贸易通道,对美国安全又有重大影响。

  格林纳达在八十年代很有名,因为美国对它实施了军事入侵---“暴怒行动”,中国有句老话叫杀鸡焉用牛刀,但美国用血淋淋的宰牛刀,一下就震住了其它后院国家。

  这时候美国不会跟你讲“民主自由,普世价值,人权”什么的。手起刀落,才是真正的“美式民主”。

  格林纳达跟巴拿马有两个共同点:

  一,之前都跟台湾当局建交,事实上,台湾当局许多“邦交国”都集中在美国后院(中美洲和加勒比地区),这不是偶然的。

  二,两国都有被美国入侵的屈辱史,巴拿马甚至连总统诺列加也被抓去审判。作为美国后院国家,只有安份听话,夹起尾巴做人,才不会被“民主”鞭子抽得皮开肉绽。

  中国发展道路跟美国并不相同,这给加勒比地区国家带来另一种选择,它们一点一滴悄悄摆脱美国控制。

  美国如今无力阻碍格林纳达和巴拿马政府独自制定国家发展战略规划,历史罪行注定无法使美国在道德因素上战胜中国,除非西方舆论能用笔和纸将血淋淋的历史改写。

  美国绝不会甘心让中国的小手摸到自家后院来,只要有机会,美国一定会下手,当年美国就是这么干的,历史是最好的教科书。

  格林纳达威胁美国

  一个人口只有十一万左右,面积不过4百多平方公里的农业小国,居然在美国媒体口中成了威胁者。口诛笔伐之后,将它暴打一顿。1983年10月25日,三千名美国海军陆战队士兵入侵格林纳达,全球舆论哗然。

  格兰纳达也好,巴拿马也罢,实际上美国民众并没有真正的“反战”意识,而是充满好战精神,只有遇到越南战争泥潭损及自身利益的时候,才会有“反战运动”。否则,里根怎么可能连任?反而是其它国家圣母在培养“反战”思维,中国也是。

  无原则“反战”,为反战而反战,是一种道德标榜,模糊了是非正邪,解构了英雄主义,爱国精神。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。